Паломничество к православным святыням Крыма совершили прихожане храмов Западного викариатства

22 сентября 2021 года богомольцы из Москвы и Санкт-Петербурга отправились в паломничество к православным святыням  Крыма, организованное Паломническим центром “Георгиевский”. Духовно окормлял паломников иерей Георгий Якуба. Все время паломничества с богомольцами были православный экскурсовод .

Прилетев в Симферополь, паломники сразу же направились в Свято – Троицкий женский монастырь, где поклонились святым мощам святителя Луки (Войно – Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского, чудотворной иконе Пресвятой Богородицы “Скорбящая Крымская”.

Богомольцы молились на молебне с Акафистом святителю Луке.

Затем посетили музей святителя Луки (Войно – Ясенецкого). Экскурсовод провела экскурсию с огромной любовью к святителю Луке, рассказала много неизвестных фактов, показала драгоценнейший материал, собранный там. П

Далее путь паломничества лежал в храм во имя Всех Святых на старом кладбище Симферополя. В церковной ограде которого находится погребение выдающегося церковного деятеля епископа Таврического Михаила (Грибановского), до канонизации здесь также находились могилы святителя и исповедника Крымского Луки (Войно – Ясенецкого) и архиепископа Таврического Гурия (Карпова).

Богомольцы поклонились святыням кафедрального Александро – Невского собора, кафедрального собора апостолов Петра и Павла, храма во имя равноапостольных Константина и Елены в Симферополе.

На следующий день путь паломников лежал в Севастополь. По дороге они поклонились святыням Форосской церкви Воскресения Христова.

В Севастополе посетили Государственный историко – археологический музей – заповедник “Херсонес Таврический”. Поклонились святыням Владимирского кафедрального собора. Побывали на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Гуляли по Приморскому бульвару, увидели памятник затопленным кораблям, памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу П.С.Нахимову.

В Свято – Георгиевском мужском монастыре на мысе Фиолент молились на вечернем богослужении.

И вновь на следующий день наши богомольцы отправились  в Симферополь. Они молились на Акафисте святителю Луке и Литургии, причастились Святых Христовых Тайн.

Затем их путь лежал в Бахчисарайский пещерный Успенский мужской монастырь.

Совершили наши богомольцы и паломничество в Свято – Троице – Параскевиевский Топловский женский монастырь (окунулись в святом источнике), мужской монастырь Косьмы и Дамиана (окунулись в святом источнике), в храмовый комплекс подворья Косьмо – Дамиановского мужского монастыря, где услышали проповедь епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Поклонились святыням храма святого Архистратига Михаила в Верхней Ореанде, Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца – музея, собора святого благоверного князя Александра Невского в Ялте, храма Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата и храма Святых Царственных Стратотерпцев в Алуште.

Посетили они Ливадийский дворец – музей, всемирно известный Алупкинский дворцово – парковый заповедник (Воронцовский дворец – музей). Совершили морскую прогулку на катере от Ласточкиного гнезда в Ялту, любовались со смотровой площадки на море, бухту Ласпи и живописные скалы горы Ильяс – Кая.

Милостью Божией, паломничество получилось благодатное и очень насыщенное.  

Прилетев домой, паломники написали отзыв: “Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня закончилось наше паломничество по Крыму… Хотим поделиться радостью и благодатью от поездки по святым местам Крыма. Это была чудесная паломническая поездка, и мы благодарны Господу за незабываемое событие в нашей жизни! Все было очень интересно, познавательно, тепло, и Господь, молитвами святителя Луки, везде нам помогал и вел за собой. Наше паломничество было очень насыщенным, как полноводная река,  мы везде успели, и на нашем пути встречали открытых, добрых и отзывчивых людей. Такими людьми сильна наша Русь! Спасибо всем и спаси всех вас Господь!