Священники Западного викариатства приняли участие в заседании кластера непрерывного казачьего образования

В Первом казачьем университете состоялось заседание кластера непрерывного казачьего образования, в который входит 20 школ. Главной темой для общения стало обсуждение сохранения и развития духовно-нравственных традиций российского казачества в казачьих кадетских классах г. Москвы и Московской области.

Западное викариатство представляли протоиерей Александр Катунин, ответственный за духовное окормление казаков, и иерей Андрей Пирог, ответственный за духовно-патриотическую деятельность. Он выступил с докладом о духовном окормлении казачьих кадетов школы №1238.

В кластер непрерывного казачьего образования входят 18 школ г. Москвы и 2 школы Подмосковья, реализующих казачий компонент. Все эти учебные заведения имеют тесную связь с Первым казачьим университетом, где многие выпускники впоследствии продолжают свое образования. Помимо этого, вуз оказывает методическую поддержку и формирует единый подход к знакомству молодых людей с традициями и культурой казачества.

В рамках прошедшего заседания кластера центральной темой стало взаимодействие руководства школ, священнослужителей, духовно окормляющих учебные заведения, педагогов-наставников и атаманов ближайших казачьих обществ.

Среди участников – начальник управления по работе с казачеством, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) войсковой старшина Станислав Ильин, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, а также священнослужители, представители казачества, сотрудники учебных организаций и Синодального комитета.

«В укреплении государственно-ориентированного курса развития российского казачества важное значение имеет налаженное взаимодействие между казачьими обществами с Русской Православной Церковью. Учитывая исторический опыт и огромную роль Церкви в формировании духовных ценностей и культурных особенностей российского казачества, важно налаживать такое сотрудничество между казачьими классами и викариатствами Москвы», – отметил отец Тимофей.

Участники заседания имели возможность выступить с докладами, поделиться успешным опытом и попросить поддержки в сложных ситуациях. Ряд предложений, прозвучавших в рамках общения, было предложено внести в протокол для дальнейшей проработки и внедрения.