Паломнический центр «Георгиевский» организовал паломничество на Соловецкие острова

Паломнический центр «Георгиевский» организовал паломничество на Соловецкие острова для прихожан храма Преображения Господня в Лигово в Санкт – Петербурге. Духовно окормлял богомольцев  клирик прихода Вячеслав Кабанец.

Паломники познакомились с историей Соловецкого  Спасо – Преображенского мужского монастыря и его скитов, природой и географией Соловецкого архипелага, современной жизнью островов.

Богомольцы молились, исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн в монастыре, шли Крестным ходом  вместе с братией обители, молились в святых местах Соловецких островов.

Богомольцы услышали рассказ о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV – XXI веков, посетили действующие храмы, ризницу, некрополь, осмотрели крепостные стены.

На Секирной горе паломники молились в  храме Вознесения Господня, превращенного в штрафной изолятор во время Соловецкого лагеря особого назначения, часовне во имя Новомучеников и Исповедников Соловецких. Познакомились с традицией установки поклонных крестов.

Затем посетили Макарьеву пустынь – самый северный ботанический сад России, увидели выход на морское побережье у Филипповских садков, место первого поселения преподобного Зосимы.                                                        

Совершили паломничество на остров Анзер, услышали рассказ о духовном подвиге Анзерских пустынножителей XVII – XXI вв., поклонились святыням Троицкого и Голгофо – Распятского скитов, Елеазаровой пустыни. Познакомились с бывшими монастырскими тонями на мысе Кеньга и в Капорской губе. Гора Голгофа и храм Распятия на Анзере, указанные Богородицей, находятся на одном меридиане с горой Голгофой в Иерусалиме.

На Большом Заяцком острове услышали историю скита в честь святого апостола Андрея Первозванного, помолились в нем.                                                                      

Богомольцы посетили Савватиевский скит – место поселения первых Соловецких пустынножителей прпп. Савватия и Германа в XV в. На острове Большая Муксалма паломники осмотрели мост – дамбу через пролив Железные Ворота, молились в скиту преподобного Сергия Радонежского, бывшего в страшные годы одним из отделений Соловецкого лагеря особого назначения, познакомились с рукотворными ландшафтами вокруг скита.

Молились паломники и в Филипповой или Иисусовой пустыне XVI века – месте уединения монахов для безмолвной молитвы и богомыслия. Набрали там святой воды из источника.

Каждый день богомольцы могли окунуться в святом источнике, проистекающем в Богоявленской часовне.

Паломничество по жемчужине Русского Севера, удивительной красоты местам, освященным жизнью и трудами подвижников веры, дает повод задуматься о своей жизни, помогает обрести верный духовный путь.