Епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил первую за 11 лет в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково

В Волоколамском районе, у деревни Шитьково, состоялся туристический слёт спортивных команд молодёжных объединений храмов Западного викариатства.
В ночь с 4 на 5 июня состоялось главное событие этого слёта – впервые за 11 лет была совершена Божественная Литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково. Возглавил Литургию епископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Сослужили владыке благочинный Волоколамского округа протоиерей Михаил Поляков, настоятель Знаменского храма г. Красногорска протоиерей Владимир Шафоростов, а также ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Западном викариатстве, организатор туристического слёта- иерей Иоанн Новиков.

На Литургии присутствовали также местные жители.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом пророка Божия Илии был построен в 1814-1824 годах на средства прихожан.
В 1930-е годы храм был закрыт, село Казаново исчезло. В годы Великой Отечественной войны ближайшая деревня Шитьково была занята немцами, храм подвергался обстрелам. До наших дней здание оставалось бесхозным и разрушалось, с 2010 года начались некоторые восстановительные работы.


Владыка Фома выразил надежду, что храм Рождества Пресвятой Богородицы будет восстановлен. 
Так же в этот вечер почтили память священномученика Александра Покровского, который родился на этой земле. На службу был привезен чтимый образ сщмч.Александра, после Божественной Литургии перед этим образом были пропеты тропарь, кондак и величание, и владыка Фома прочитал молитву святому.

Копию иконы сщмч. Александра подарили епископу Одинцовскому и Красногорскому Фоме. .