Литургию в Ново-Никольском соборе Можайска Николая возглавил епископ Одинцовский и Красногорский Фома

22 мая 2021 года Божественную литургию в Ново-Никольском соборе города Можайска в день перенесения мощей святителя Николая возглавил епископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Сослужили владыке благочинный Можайского благочиния священник Иоанн Лобода, настоятель собора, клирики благочиния. Вместе с верующими молились и руководители города.

Это первый визит епископа Фомы с момента назначения его епархиальным архиереем, после богослужения владыке показали исторический центр города, его знаковые места.

Крестным ходом верующие пришли к памятнику святителю Николая, где владыка совершил молебен.

Существует предание о защите Можайска Николаем Чудотворцем. Следуя ему, Можайск был осажден врагами, а жители города стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде –  в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.

Владыка Фома поблагодарил за совместную молитву и пожелал всем жителям молитвенной помощи святителя Николая, небесного покровителя города.

«Позвольте поздравить всех вас в этот день с памятью святителя и чудотворца Николая, дивного угодника Божия, которого знает весь христианский мир, каждый человек. Святитель Николай является нашим предстателем, нашим молитвенником, а для жителей города Можайская он является вашим небесным покровителем, вашим другом, братом, сродником. Ибо, некогда явившись здесь, сделал вас друзьями. И вы являетесь счастливыми людьми, потому что он стоит перед Богом и молит о каждом родившемся здесь и о каждом уже ушедшем в небесные обители. Молитвами святителя Николая Господь бы ниспослал радости духа, терпения, великодушия, кротости. Христос Воскресе», – сказал владыка Фома, обращаясь с архипастырским словом к верующим.

Священник Иоанн Лобода поздравил жителей Можайска с особым днем в истории города.  

«Благодарю всех за молитвы в день памяти нашего небесного покровителя – Николая Можайского, который в Х веке по молитвам верующих, таких же, как и мы сейчас с вами, явился на небе, отразил нападение врагов и стал покровителем запада Подмосковья. Я знаю, что при крещении Вы были наречены именем Николай, а потому примите от нас бронзовую икону, изготовленную нашим прихожанином в литейной мастерской, которая расположена на территории нашего храма. Это будет напоминание того, что мы, грешные, всегда нуждаемся в Вашей молитве, в Вашем архипастырском благословении. Многая и благая лета»,  – провозгласил отец Иоанн.

История Никольского собора началась в начале XVI века, более точной даты в документах не сохранялись. Собор до 1804 года был древней архитектуры, с 5 главами и малым теплым пределом во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, и колокольней, устроенной над папертью, (пристроенную в 1541 году).

В 1913 году под Никольской горой была построена на средства прихожан часовня в честь трехсотлетия Дома Романовых. В 1929 году чудотворный образ Николы Можайского профессором Померанцевым был вывезен из собора в Москву в мастерскую Грабаря, а в 1934 году образ Николы поступил в Третьяковскую галерею. В январе 1942 году от артиллерийского обстрела была разрушена ротонда и своды собора. Своды собора были восстановлены в 1961 году, но без ротонды. Первое Богослужение в соборе состоялось 23 апреля 1995 года на Пасху.

Деревянная Можайская скульптура святителя Николая Чудотворца вырезана из дуба в рост и имеет в высоту  более метра.  Святитель изображен в епископском облачении – в хитоне и фелони, поверх всего спускается омофор (ранее был белым с черными крестами).  Святитель стоит фронтально с разведенными в стороны руками, в деснице держит поднятый почти вертикально меч, а в шуйце город-крепость, как надписано – «град Можай», вероятно две последние буквы «с» и «к» стерлись.