VII Фестиваль Воскресных школ и детских творческих коллективов Москвы «Пасха Христова» собрал 400 участников

В культурном центре «Москворечье» состоялся VII Фестиваль Воскресных школ и детских творческих коллективов г. Москвы «Пасха Христова».

Председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма святителя Иова Патриарха Московского Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря иерей Александр Нарушев в начале концерта зачитал Приветственное слово Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Высокопреосвященнейшего Дионисия, митрополита Воскресенского, к участникам Фестиваля.

Московская епархия Русской Православной Церкви предоставляет возможность талантливой столичной детворе поделиться своими достижениями с благодарной и в то же время взыскательной публикой. Концерт проходил в пасхальные дни, когда сама природа веселится и радуется вместе с нами о Воскресении Христовом.

На празднике присутствовали священнослужители – члены Комиссии по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, педагоги, родители с детьми.

В этом году встреча юных артистов со зрителями была особенно тёплой и радостной – оттого, что она была долгожданной! В общей сложности 400 воспитанников из 20 творческих коллективов показали высочайший уровень мастерства и детского обаяния.

Восторг зрителей превосходил все мыслимые пределы. То и дело зал взрывался овациями и криками «Браво!». Кружили, не касаясь земли, белые голуби («Детский балетный театр» Геннадия и Ларисы Ледях), расцветало на глазах разнотравье русского бескрайнего поля (Ансамбль народного танца «Гармония» под руководством почетного работника культуры г. Москвы Николая Курбатова), удивительной пластикой соединяли стихии артисты Театра жестовой песни храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря.

Эти коллективы, как и ансамбль эстрадно-спортивного танца «Карнавал» под руководством Сергея и Ирины Афутиных знакомы и любимы жителями Южного округа г. Москвы.

Зрители познакомились с искусством замечательных певческих коллективов – концертного хора «Ключ» храма Всемилостивого Спаса в Митине под руководством Татьяны Локтевой, хора «Малахит» храма праведного Симеона Верхотурского в Марьине под руководством Евгении Зайцевой, вокально-хорового ансамбля «Благовещение» храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине под руководством Анны Стрельцовой, вокального ансамбля «Верность» под руководством Артёма Косенкова из Преображенского храма г. Балашихи.

Особенностью нынешнего фестиваля стало блистательное торжество непобедимого русского народного духа. Буквально искры летали по зрительному залу во время выступлений хореографического ансамбля «Ожерелье» (художественный руководитель Мария Ус, хореограф заслуженный артист России Николай Ус).

Народные пасхальные распевы прозвучали в исполнении фольклорного ансамбля «Семёнов день» воскресной школы храма Сошествия Святаго Духа посёлка «Первомайское» под руководством Наталии Белозёровой.

Удалью молодецкой сверкнул русский пляс хореографического ансамбля «Ритмы детства», которым много лет бессменно руководит заслуженный работник культуры России, обладатель премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Владимир Миллер.

Неизменно радует исполнительским мастерством Лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Ансамбль скрипачей «Виртуозы МПГУ» Московского педагогического государственного университета под руководством профессора Татьяны Рыжковой-Дудоновой. Каждое выступление молодых музыкантов – подарок для ценителей высокого искусства.

А между тем новое поколение уже наступает и смело штурмует музыкальные вершины! И душа, и руки чувствуют зашифрованные в нотах автором смыслы, и ведь это ещё только ученица – воспитанница ЦМШ при Московской консерватории имени П.И. Чайковского Мария Варакина.

Ещё одно открытие Епархиального фестиваля – Иван Горелов из воскресной школы храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове. Благородный тембр и изысканная манера исполнения делает честь не только юному артисту, но и его педагогу (Вадим Аникейчик), который явно не гонится подражать современным «кумирам» толпы, а растит своего воспитанника на лучших образцах мировой культуры.

Ныне годовщина Великой Победы, как и в 1945 году, пришлась на светлые пасхальные дни. Это не могло не найти отражения в программе праздника. Давайте не ругать нашу молодёжь за беспамятство – там, где с ними рядом любящие и преданные своему делу и своей стране взрослые, они всё помнят и понимают.

Хочется верить, что девочки из хореографического коллектива «Вступление» школы №544 под руководством Ольги Вязниковой, Детского театра эстрадной песни «Мечта» КЦ «Москворечье» под руководством Юлианны Виторт, София Хоменко, маленькая воспитанница воскресной школы храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке и ученица музыкальных классов «Академии джаза» вырастут хорошими мамами и смогут передать своим детям не только основы музыкальной грамоты и сценического движения, но и переданную им от их бабушек эстафету памяти…

Самые младшие участники фестиваля вышли в составе хора Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского (хормейстеры Людмила Дмитриева и Марина Юркова). Плечом к плечу со старшими товарищами они великолепно исполнили свою задачу, как сами по себе, так и вместе с хором «Незабудки» под руководством Ирины Биленко.

Сводный хор завершил программу фестиваля «Пасхальным гимном» Л. Красильниковой на слова Е. Мангушевой, который имеет все шансы на признание в качестве официального гимна будущих пасхальных фестивалей.

Связанные изображения: