Литургию в престольный праздник в храме Воскресения Христова в Толстопальцово возглавил епископ Фома

9 мая 2021 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в храме Воскресения Христова в Толстопальцово в престольный праздник Божественную литургию возглавил епископ Одинцовский и Красногорский Фома. Сослужил благочинный Георгиевского округа протоиерей Георгий Студенов, клирики храма во главе с настоятелем Димитрием Кузьмичевым.

Антипасха (от греч. ἀντιπασχα — вместо Пасхи) — первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в восьмой день (в воспоминание того, как Господь Иисус Христос, явившись одиннадцати ученикам в восьмой день по Воскресении, обновил Свое явление, случившееся в первый день. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! (см.: Ин. 20: 26); а также в воспоминание того, что это воскресенье стало Новым после первого Воскресного дня); называется также «Неделя о Фоме», или «Фомино воскресенье».

После Причастия Святых Христовых Тайн в День Победы в Великой Отечественной войне в соответствии с определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Епископ Фома и священнослужители молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех, Победы ради потрудившихся».

Обращаясь в проповеди к верующим, настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцово священник Димитрий Кузьмичев заметил, что любые сомнения, которые одолевают нас, как когда-то одолели апостола Фому, разрешаются, когда мы просим помощи Господа.

«Это особый день в жизни храма, потому что он был освящен 7 лет назад. За время пандемии люди, если можно так сказать, духовно пострадали, но сейчас выходим из этого пике. Но мы сами порой бываем виноваты, потому что забываем, что пройти такие испытания мы можем лишь с помощью Господа Бога».

На память об общей молитве владыке Фоме преподнесли в дар картину в камне по мотивам иллюстрации Гюстава Доре, на которой изображены апостолы, сидящие в лодке посреди бушующего моря. И Господь одним Своим словом укрощает волны.

«И мы, будто апостолы, ждем помощи от Господа, а Он только ждет, что мы обратимся к Нему за помощью. Мы живем, забывая о Боге. Почему? По гордости нашей. Мы доверяем жизнь свою Богу, но делаем Его слугой, рабом. А если Он делает не так, как мы хотим, то мы отворачиваемся, упрекая, что Он нам Такой не нужен, мы другого хотим. Мы ждем Бога, который исполняет желания по щелчку пальцев. Доверие Богу настоящее такое, когда мы отдаемся Ему и в радости, и в горе, зная, что Господь ничего просто не попускает. По воле Господней бывают испытания. Без воли Божией не падает волос с головы человека. Насколько человек красив, потому что Бог вошел в природу человека, насколько человек возвышен, потому что он соединился Богом. Ни одно творение не обладает тем, чем обладает человеческое естество, человеческая природа. Дай Бог, чтобы каждый осознал, что человек соединился с Божеством и воскрес вместе со Христом», – напомнил в своей проповеди епископ Одинцовский и Красногорский Фома.