Епископ Фома совершил Литургию в престольный праздник в храме св. вмч. Георгия на Поклонной горе

6 мая 2021 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил Божественную литургию в престольный праздник в храме св. вмч. Георгия на Поклонной горе (Патриаршее подворье). Сослужили владыке благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин и духовенство храмов благочиния.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении душ вождей и воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка возглавил крестный ход вокруг храма.

Настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин приветствовал епископа Фому.

«Сегодня Церковь прославляет великомученика Георгия, Небесного Покровителя стольного града Москвы и всего нашего Отечества. Именно в день памяти великомученика Георгия завершилась Великая Отечественная война, и мы сегодня поминаем молитвенно всех погибших. Сегодня престольный праздник Георгиевского благочиния, входящего в состав Западного викариатства. Поздравляем с этим светлым днем и благодарим за молитвы».

Священнослужители преподнесли в дар владыке Фоме искусно декорированное пасхальное яйцо и архиерейский посох.

Обращаясь к пастве, епископ Одинцовский и Красногорский вспомнил, что  нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13)

«Нелегко было брать оружие и иди навстречу беде, навстречу боли, но каждый осознавал, что делает это ради спасения нашего Отечества, ради будущего поколения. И мы верим, что души их находятся в лоне Авраама, с Богом, и радуется тому поколению, которое чтит и помнит, и молится о них. И там, пребывая в Вечной Жизни, они радуются сегодня нам, нашей памяти о них. Это самая большая радость, что мы помним о тех, кто положил жизнь ради мира»,  – сказал в ответном слове владыка Фома.

Владыка Фома обратился с напутственным словом и преподал архипастырское благословение военным, которые будут участвовать Параде Победы 9 мая. Затем в храме Архангела Михаила был отслужен молебен.

Связанные изображения: