Литургию Преждеосвященных Даров совершил епископ Павлово-Посадский Фома в храме Успения Пресвятой Богородицы

2 апреля 2021 года Литургию Преждеосвященных Даров совершил епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством города Москвы, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском. Сослужили владыке настоятель храма протоиерей Иоанн Чураков, иерей Сергий Иванов.

3 апреля 1999 г. архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в домовом храме Самарской духовной семинарии владыка был пострижен в мантию с именем Фома в честь свт. Фомы, патриарха Константинопольского.

После Литургии протоиерей Иоанн Чураков от лица духовенства и прихожан сердечно поздравил епископа с днем тезоименитства.  

«Для нас в этот день, который совпал с Навечерием Вашего тезоименитства, владыка, особенно  приятно поздравить с наступающим днем Ангела. Говоря о Пресвятой Богородице, мы помним о Ее духовных дарах: смирении и послушании. Хотим преподнести святую панагию с изображением иконы Матери Божией «Умиление». И здесь как раз образ того послушания, которое было явлено Девой Марией», – напомнил настоятель.

Владыка Фома, обращаясь к пастве, поблагодарил за труды во славу Божию, которые совершают прихожане Успенского храма.

«Сердечно благодарю, дорогой отец Иоанн. Благодарю за то, что создано при храме сестричество. Приход занимается окормлением двух следственных изоляторов, пансионата ветеранов, сестры занимаются с детьми, и это очень отрадно. Не всякий занимается душепопечением, а у вас это есть. Нужно, чтобы такое было на каждом приходе. Мы должны сделать низкий поклон и благодарить Бога и всех, кто несет такое послушание»,  – признался владыка.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2019 году приходская группа милосердия храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском была преобразована в Сестричество во имя иконы Божией Матери «Одигитрия». 11 мая 2019 г. архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, города Москвы совершил чин посвящения первых 12 сестер. По четвергам сестры собираются на богослужении для совместной молитвы и причастия. Во время службы сестры несут послушание чтецов.

Безусловно, Сестричество является костяком прихода. Ни одно мероприятие, ни один праздник и подготовка к нему не обходится без помощи сестер милосердия и помощников-добровольцев. Приходская помощь пожилым людям, многодетным семьям также осуществляется силами сестер и добровольцев. Помимо приходской деятельности, наш храм окормляет несколько московских учреждений, таким образом, организуя социальную деятельность по следующим направлениям: тюремное служение, помощь пожилым людям и помощь детям-сиротам-инвалидам.

К сожалению, 2020 год внес свои коррективы. Учреждения с марта месяца были закрыты для посещения. В период обострения эпидемиологической обстановки в городе все силы сестер и добровольцев были направлены на помощь людям, которые вынуждены были оставаться дома. Сестры и добровольцы ходили в магазин, покупали необходимые лекарства и товары.