Литургию в престольный праздник в храме преподобного Алексия человека Божьего в Крылатском возглавил епископ Павлово-Посадский Фома

30 марта 2021 года, во вторник третьей седмицы Великого поста, Церковь празднует память преподобного Алексия, человека Божия. В день престольного праздника Божественную литургию в храме преподобного Алексия человека Божьего в Крылатском возглавил управляющий Западным викариатством города Москвы епископ Павлово-Посадский Фома. Сослужили владыке благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель протоиерей Леонид Кучерук , также духовенство храма.

После литургии был пропет тропарь и кондак праздника, прочитана молитва Небесному покровителю храма – преподобному Алексию.

Затем настоятель храма обратился к владыке Фоме с приветственным словом, поблагодарив за совместную молитву во время литургии.

«Это престольный праздник нашего храма, но сегодня праздник получился двойным, потому что вы посетили нас, дорогой владыка. Здоровья Вам и многая и благая лета, мы всегда помним о Вас и просим, чтобы и Вы нас не забывали»,  – попросил отец Леонид епископа Фому.

Владыке от прихода преподнесли в подарок крест и панагию. О роли Креста в жизни любого христианина говорил, обращаясь к пастве, епископ Павлово-Посадский Фома.

«Каждый из нас носит крест, а “Крест – это красота Церкве, Крест – царей держава, Крест – верных утверждение, Крест – ангелов слава и демонов язва”, как говорит нам молитва. Почему Господь выбрал Крест? Орудие нашего спасения и орудие страшных пыток. Спаситель, совершенно безгрешный, невинный Богочеловек, испытывал мучения. Ради нас с нами, каждого из нас, ради всего человечества Господь отдает Себя, приносит Себя в жертву. Для чего Творец это делает? Он исцеляет человека от греха, от страданий и страсти. Через Крест Он совершает наше спасение. И сегодня мы просим, чтобы Господь простил нам все наши согрешения вольные и невольные. Приходя в храм Божий как в лечебницу, мы именно здесь приобщаемся к Таинствам, которые дают нам исцеление, особенно в Таинстве Причащения», – напомнил владыка.

Затем епископ Фома особо поблагодарил социальную службу храма преподобного Алексия человека Божьего в Крылатском, которая ни на один день не оставляла заботу и попечение о прихожанах, которые во время пандемии не могли сходить в магазин, купить лекарства. От епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона социальному работнику Валентине Кучерук вручили грамоту.

Также владыка Фома посмотрел, как идет строительство постоянного каменного храма преподобного Алексия. Он, живописно возвышающийся к небу, будет центром духовной, образовательной и культурной жизни этого района.