В канун праздника Сретения Господа епископ Павлово-Посадский Фома совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе

Вечером 14 февраля 2021 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Павлово-Посадский Фома совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы.

Сослужили владыке клирики собора.

В этот день верующие вспоминают «сретение», то есть «встречу», состоявшуюся в Иерусалимском храме на сороковой день после рождения Богомладенца Христа. Тогда Богородица и праведный Иосиф согласно ветхозаветному правилу принесли новорожденного в храм. Они должны были принести очистительную и благодарственную жертву Богу. Ее прихода с нетерпением ожидал праведный Симеон.

Почти триста лет он приходил в Иерусалимский храм, ожидая исполнения пророчества. Ему было предсказано, что он умрет только после того, как увидит Деву, родившую Богомладенца. Их приход означал бы милость Божию и великую жертву — дарование миру Своего Сына.

Вместе с Симеоном узнала Богородицу и прозорливая Анна, давно жившая при храме. Вдвоём они первыми пережили то, что потом переживет всякая душа, ищущая правды и спасения – встречу с Истиной. Симеон взял младенца на руки и благословил его. Так праведность Ветхого Завета поклонилась святости Завета Нового.