В Крещенский Сочельник епископ Павлово-Посадский Фома сослужил митрополиту Воскресенскому Дионисию в Богоявленском соборе

18 января 2021 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Воскресенский Дионисий молился за царскими часами в алтаре Богоявленского кафедрального Собора. Затем он возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Павлово-Посадский Фома, настоятель собора, управляющий Западным викартатством города Москвы, епископ Истринский Серафим, викарий Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Синодального отдела по делам молодёжи; клирики собора.

По заамвонной молитве под пение тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где митрополит  совершил великое освящение воды. Затем было совершено славление празднику. По окончании богослужения митрополит Дионисий обратился с архипастырским словом к прихожанам.

«Мы стали свидетелями чуда, как обычная вода, взятая не из источника, а из водопровода, прошедшая все степени очистки, прошедшая через трубы, через погружение в нее Креста Господня и после молитвы, стала Великой Агиасмой. Окропление этой святыней, вкушение которой отгоняет бесов и дела их, просвещает разум и напоминает нам о Небесной высоте. Великое чудо, но ни большим ли чудом, что Господь сотворят с нашим сердцем и душей. Господь, если мы открываем наше сердце в покаянии, касается нас и обеляет как снег загрязненную нашу душу. Будем молить, чтобы он совершил такое чудо и над нашими сердцами», – заметил митрополит Дионисий.

Завтра, 19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Павлов-Посадский Фома совершит в Богоявленском кафедральном соборе Божественную литургию и чин великого освящения воды.

Связанные изображения: