Епископ Павлово-Посадский Фома возглавил Литургию в престольный праздник в храме свт. благоверного князя Александра Невского при МГИМО

6 декабря 2020 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263). Божественную литургию в престольный праздник в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО возглавил управляющий Западным викариатством, епископ Павлово-Посадский Фома. Сослужили владыке клирики храма и столичное духовенство.

После причастия было совершено славление и пропета молитва князю Александру Невскому.

Затем настоятель храма протоиерей Игорь Фомин настоятель зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского  и всея Руси Кирилла руководителю Административного секретариата Московской Патриархии епископу Павлово-Посадскому Фоме в связи  с пятилетием архиерейской хиротонии.

«Многие годы Вашей жизни были связаны с Самарской епархией: Вы исполняли различные ответственные послушания в Самарской духовной семинарии, совершали настоятельские труды в храмах города и Воскресенском мужском монастыре. Спустя время Господь доверил Вам высокое епископское служение, которое Вы стремитесь совершать с благоговением и ревностью о славе Божией. Ныне Вы гармонично сопрягаете управление Западным викариатством столицы с руководством Административным секретариатом Московской Патриархии и другими важными послушаниями. Молитвенно желаю Вам доброго здравия, бодрости духа и неоскудевающей помощи Вседержителя в дальнейшем архипастырском делании»

Протоиерей Игорь Фомин от лица всех прихожан храма свт. благоверного князя Александра Невского и клириков Западного викариатства также поздравил владыку с 5-летием архиерейской хиротонии, пожелав доброго здравия и Божьей помощи во всех делах на благо Матери Церкви.

От лица отцов благочинных и от всего духовенства Западного викариатства в дар владыке преподнесли панагию с крестом – знаки архиерейского достоинства  – с пожеланиями неизменного Покрова Божьей Матери.

В ответном слове владыка Фома поблагодарил за особое попечение Патриарха, отметив, что это не только радует, но и налагает определенные обязательства.

«Когда на тебя надеются, когда что-то ожидают полезного, то невольно это находит отпечаток в душе, и в сердце. Особым образом ответственность ложиться и на самого человека, и на окружающих, то есть на духовенство Западного викариатства. Благодарю Вас, дорогие отцы, за Вашу любовь и заботу, за искреннее отношение ко мне, я это чувствую»,  – поблагодарил епископ Павлово-Посадский Фома.