Богослужение в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского возглавил епископ Павлово-Посадский Фома

Вечером 1 декабря 2020 года, в канун дня памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Преосвященнейший Фома, епископ Павлово-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил Всенощное бдение, а 2 декабря – Божественную литургию и чин молебного пения в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Владыке Фоме сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев и столичное духовенство.

За Богослужением пели Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя под управлением Ильи Толкачева и Светланы Соколовской.

На Всенощном бдении, по чтении Евангелия, владыка Фома совершил помазание освященным елеем духовенства и богомольцев у раки с честными мощами святителя Филарета Московского.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Скурат, клирик храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы.


По окончании Литургии Преосвященнейший епископ Фома возглавил чин молебного пения у мощей святителя Филарета, после чего обратился к участникам богослужения со словом проповеди.

Связанные изображения: