Престольный праздник в храме Архистратига Михаила в Тропарево. Литургию возглавил епископ Павлово-Посадский Фома

21 ноября, в день, когда Святая Церковь молитвенно чтит Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Павлово-Посадский Фома возглавил Литургию в престольный праздник в храме Архистратига Михаила в Тропарево. Сослужили владыке настоятель храма, благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, клирики храма, духовенство Западного викариатства.

После Причащения Святых Христовых тайн были пропеты тропарь и кондак праздника, а также вознесены молитвы Архангелу Михаилу и прочим Небесным силам.

Протоиерей Георгий Студенов назвал этот день «праздником космического значения»

«Вселенная не знает предела, и есть ее Творец, которого мы прославляем, и Силы Небесные, которые во множестве Ему служат и исполняют волю Божью. И когда Земля обращается к Солнцу, получает свет, так и  мы, люди, обращаясь к Богу, получаем духовный свет, ту благодать, которая исходит от мира святого. Каждому человеку дается Ангел-Хранитель, и сегодня  каждый крещенный православный христианин сорадуется ему, нашему другу. Мы каждый день в молитвах поминаем наших Ангелов», – сказал в своей проповеди отец Георгий.

По милости Божьей в 1988 году храм был возвращен верующим. 32 года в храме Архистратига Михаила совершается Божественная Литургия. И сегодня вместе молились те, кто только совсем недавно стал прихожанином этого храма, и те, кто помнит самые первые Литургии.

«Будем, дорогие молиться, чтобы всё Воинство Небесное сохраняло нашу Церковь, нашу страну и наш народ, и каждого из нас с Вами», – пожелал владыка Фома, обращаясь с приветственным словом к прихожанам.

Затем епископ Фома вручил Патриаршие награды священнослужителям Западного викариатства. Так, ордена преподобного Серафима Саровского III степени удостоился клирик храма Архистратига Михаила иерей Алексей Лю.

Орден преподобного Сергия Радонежского владыка Фома вручил игумену Вадиму (Рындюку), клирику храма свт. Димитрия Ростовского в Очакове.

Связанные изображения: