Праздничную Литургию в Богоявленском соборе в праздник Казанской иконы Божьей Матери возглавил епископ Павлово-Посадский Фома

4 ноября 2020 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, епископ Павлово-Посадский Фома возглавил праздничную Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Его Преосвященству сослужили клирики собора, а также руководитель Молодёжного отдела Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков.

Богослужебные песнопения исполнили хор Московского Богоявленского Кафедрального собора в Елохове под управлением Александра Майорова и сводный молодёжный хор Молодёжного отдела Московской городской епархии под управлением Александра Демидова.

Проповедь перед Причастием произнёс протоиерей Кирилл Сладков:  

«Царица Небесная, по тому особому дару, который Она удостоилась получить от Своего Сына, сопутствует каждому человеку на протяжении всей его жизни. Но и от нас требуется деятельное обращение ко Господу и Его Пречистой Матери, которое начинается с покаяния! «Вот, Я стою у двери и стучу. Кто услышит мой голос и откроет мне дверь, к тому Я войду, и буду ужинать с ним, а он – со Мной» (Откр. 3,20) – говорит Господь!», – отметил отец Кирилл.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил духовенство и молящихся с праздником и передал всем своё архипастырское благословение с пожеланием мира душевного и помощи Божией на жизненном пути.

В Богоявленском соборе, слева от Царских врат находится чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери.Этот образ Пресвятой Богородицы – один из первых списков с образа Божией Матери – был перенесен в собор в 1935 году, когда разрушили кафедральный собор в Дорогомилове. Во время Великой Отечественной войны Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) молился в Богоявленском соборе перед Чудотворным Казанским образом о даровании Победы нашему народу и Отечеству. Когда враг подошел к Москве, в столице был проведен крестный ход с этим Образом Пресвятой Богородицы.