Молебен в храме Смоленской иконы Божьей Матери совершил епископ Павлово-Посадский Фома

3 ноября 2020 года, накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, управляющий Западным викариатством, Преосвященнейший епископ Фома в сослужении благочинного Георгиевского благочиния протоиерея Серафима Недосекина, настоятеля и клира храма Смоленской иконы Божьей Матери совершил молебен перед Казанской и Смоленской иконами Божией Матери.

На молебне присутствовали первый замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян;

 – генерал-лейтенант внутренней службы Олег Мануйло, директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России;

– полковник внутренней службы Андрей Мищенко, первый замначальника Главного управления МЧС России по г. Москве;

– Начальник ГУ МЧС России по городу Москва Сергей Желтов;

– подполковник внутренней службы Сергей Журавлев, замначальника отдела организации культурно-досуговой работы Управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве;

– председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Владимир Кудрявцев;

 Глава управы Фили – Давыдково Сергей Галянин.

Владыка Фома напомнил, что согласие и единство – это то, что испокон веков было определяющим для русского народа. И по горячим молитвам перед Казанским Образом Божьей Матери совершаются чудеса.  

«Дорогие братья и сёстры, сегодня – канун праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства и согласия. Согласие бывает только в единстве, а единство  – в согласии.  И всё это  – под покровительством Царицы Небесной. Казанский Образ в истории Руси сыграл огромную роль. Кузьма Минин и Димитрий Пожарский в 1612 году, собрав народное ополчение, шли, чтобы освободить стольный град от польских интервентов. С собой они взяли только что явленную в городе Казани икону Пресвятой Богородицы.

В 1812 году Наполеон сжигает всю Москву. Наш народ служит молебны перед этим чудесным Образом и усердно молится. И опять случается чудо  – Москва освобождается.

Кто-то может сказать, что это было совпадение, случайность. Но ничего случайного не бывает. Это Сама Царица Небесная покрывает Своим омофором людей, которые живут в богоспасаемом первопрестольном граде  Москве, откликаясь на сердечные молитвы и обращения к Богу.

Желаю, чтобы единство и согласие было в наших семьях, нашем Отечестве, нашем народе. Чтобы мы, прославляя Господа, всегда находили мир в душе, согласие  – друг в друге и в самом себе. Храни всех Господь».

 По окончании молебна были высажены саженцы елей на территории храма. За совместной трапезой обсуждались различные вопросы сотрудничества прихода храма Смоленской иконы Божьей Матери и МЧС.