Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове возглавил епископ Павлово-Посадский Фома

1 ноября 2020 года епископ Павлово-Посадский Фома совершил Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк; гл.5, 5-8) есть следующие строки: «вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»

Обращаясь к верующим с проповедью, владыка Фома призвал обратить взоры на свои сердца и честно ответить самим себе на вопрос: а есть ли движение в сторону любви и света, в сторону Бога?

«Является ли наше сердце благодатной почвой? И в храм, казалось бы, ходим, постимся, молимся. А вот выйдя за порог храма, или получив от кого-то замечание, как мы будем реагировать?! Нам заповедано благословлять обижающих, потому что всё Евангелие пронизано любовью. А пронизано ли наше сердце любовью к нашим ближним? Посещаем Божественную Литургию, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Тайн…А есть ли движение сердца в сторону добра? На благодатную ли почву падает то самое семя, о котором нам говорит Евангелие и сеятелем которого является Христос Спаситель. Падая, но вставая, мы должны идти к Богу. И всегда должно помнить и молиться такими словами: “Господи, что мне невозможно, но Тебе – возможно”. Аминь».

По окончании Литургии было прочитаны молитвы свт. Алексию и молитвами перед чтимым Образом Казанской Иконы Божией Матери.

Связанные изображения: