Епископ Павлово-Посадский Фома возглавил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве

13 октября, в день памяти сщмч. Александра Троице-Голенищевского, Божественную Литургию в храме Живочальной Троицы в Троицком-Голенищеве возглавил епископ Павлово-Посадский Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Его Преосвященству сослужили благочинный Георгиевского округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма протоиерей Сергий Правдолюбов и столичное духовенство. По окончании Литургии было пропето славление священномученику Александру.

Настоятель храма протоиерей Сергий Правдолюбов поблагодарил Владыку за совместную литургию в храме, который восстанавливали 30 лет.  

«Храм небольшой, но Вы сами ощущаете, как хорошо в нем молиться. Приезжайте к нам чаще. И в дар мы бы хотели преподнести Владимирской образ иконы Божьей Матери, чтобы он напоминал о нашем храме. Сердечно Вас благодарим».

В ответном слове епископ Павлово-Посадский Фома заметил,  что успел почувствовать в храме дух времени.

«Заходя в храм, вдруг ощущаешь, что будто бы относишься к тем поколениям, которые жили 200-300 лет тому назад, когда был построен этот величественный храм»,  – сказал Владыка.

Он передал благословление от Патриарха Кирилла и вручил орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III-й степени протоиерею Сергию Правдолюбову за труды на благо святой Церкви и в день 70-летия.

Обращаясь к верующим с проповедью, епископ Фома отметил, что ничто не может разлучить человека с любовью Божьей, как не разлучался с ней служившей в этом храме священномученик  Александр (Орлов).

 С 1924 года он стал священником церкви Живоначальной Троицы села Троицкое-Голенищево (ныне Мосфильмовская улица, дом18-а). Как рассказывается в его жизнеописании, отец Александр устроился истопником в храме и нередко жил в церковной сторожке, а служил как священник – тайно от властей. После же смерти настоятеля в 1925 году он был назначен настоятелем Троицкой церкви. Отец Александр был арестован и 13 октября 1937 г. расстрелян в Бутове.