Литургию в Богоявленском соборе в день памяти преподобных Кирилла и Марии отслужил епископ Павлово-Посадский Фома

11 октября 2020 года, в день памяти родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии, епископ Павлово-Посадский Фома возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Семья, освящённая благословенным браком, является таинством, потому что благодать Божия соединяет людей.

Благодать несомненно помогает в преодолении кризисных семейных ситуаций, позволяя человеку удержаться от неправильных слов и особенно от неправильных поступков. Но благодать Божия не действует с непреодолимой силой.

Если мы уж очень хотим конфликтовать, очень хотим разрушать ткань близких человеческих отношений, то Господь отступает, благодать Божия покидает нас, и мы действуем по своим страстям и греховным склонностям, часто нанося большой урон нашим ближним, принося им скорбь.

Нужно особенно молиться о том, чтобы Господь давал каждому семейному человеку силы удерживать себя от неправильных, обидных, а парой и злых слов, тем более удерживать себя от злых поступков, настраивать себя на служение ближним, а не на получение от них чего-то, что услаждало бы самого себя.

Христианская семья – это школа благочестия, школа мудрости, это дверь в спасение. Потому что если все в семье хорошо и правильно, если человек научил себя общению с ближними, значит, он преодолел в самом себе эгоизм, склонность игнорировать интересы и желания других людей и многое другое, что разрушает человеческие отношения.