Литургию в Богоявленском соборе в праздник Воздвижения Креста Господня совершил епископ Павлово-Посадский Фома

27 сентября, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господн, епископ Павлово-Посадский Фома совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Его Преосвященству сослужили клирики сбора.

По окончании Литургии Владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.

«Христос пришел на землю как новый Адам, ибо тот Адам, который находился в Раю с Богом, отвернулся от Него. Он посчитал себя Богом. Эта дьявольская мысль посетила его ум, чувства и сознание. И настолько завладела Адамом, что он отвернулся от Господа. Бог не смел удержать его насильственным путем, но предупредил о последствиях. Он предупредил, что Адам умрет, вкусив запретного плод.

Господь знал, что ожидает человечество. Знал, ведь Он создавал Себе подобного. И сегодня мы повторяем тот же путь, которым пошел Адам. Каждый нами соделанный грех – это вызов Богу. Господи, зачем ты мне нужен тогда, когда я обладаю здоровьем, материальным достатком? Особенно это присуще молодым людям. Но быть без Бога порождает страдание и муку. И когда они приходят, тогда мы обращаем свой взор к Богу.

На Предвечном совете, прежде чем был сотворен человек, было решено, что вторая ипостась Святой Троицы  – Господь Иисус Христос – примет на себя человеческую природу, исцелит. Но исцелит путем страданий.

И сегодня мы спасаемся через Господа, он  – звено между Богом и человеком, ибо Он связывает в Себе Самом человеческую и божественную природу. Подумать только: Бог приходит ради меня!

Страдания не ушли. Но каждый из нас имеет возможность, пройдя страдания, соединиться с Богом. Неужели было нельзя спасти человека другим путем?

Бог есть закон, и Он не может его нарушить. Грех – это есть нарушение закона. Чтобы излечиться, нужно пройти через страдание, потому что таков закон. Господь прошел через муку, страдание и Крест.

И мы с Вами, обращая внимание сегодня на Животворящий крест, видим в нем силу: исцеляющую, животворящую, дающую нам возможность через лобзание нести свой жизненный крест. И тем самым быть с Богом и в Боге.  

Ради нас Господь и вознес Себя на Крест, ради любви к каждому из нас с вами. Взирая на Крест Христов, соединимся же и мы с Господом, и будем пребывать всегда в обращении к Нему в своих мыслях, чувствах, и взоре. Аминь».