Литургию в престольный праздник в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в храме в Очаково-Матвеевском возглавил епископ Фома

17 сентября в престольный праздник в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в строящемся храме в Очаково-Матвеевском была отслужена Божественная литургия. Ее возглавил епископ Павлово-Посадский Фома. Ему сослужили благочинный Михайловского округа протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма иконы Божией Матери Неопалимая Купина протоиерей Александр Катунин, клирики храма.

Строительство храма в густонаселённом районе Москвы – Очаково-Матвеевском –  ведется по программе «200 храмов». Усилиями священства, прихожан храма, и, конечно же, с помощью Божьей, камень за камнем растет новое красивое здание.

Благодаря всех за молитвы, протоиерей Александр Катунин отметил, что сил еще понадобится много, но Господь всегда дает их на благие дела

«Сегодня молитва особенно была благодатна в нашем небольшом храме. А каждый приезд викария становится для нас поводом задуматься над тем, что мы уже сделали, и что еще нам предстоит сделать. Постараемся все силы положить на то, чтобы храм стоял. С праздником», – поздравил с престольным праздником настоятель.

От всех прихожан отец Александр преподнес Владыке образ Спаса и букет цветов.

В ответ епископ Павлово-Посадский Фома поблагодарил за возможность служить Литургию и молиться вместе со множеством прихожан. Обращаясь с архипастырским словом, Владыка особо отметил, как важно гореть любовью к своим ближним. 

«Неопалимая купина означает горящее, но несгораемое. Купина была явлена пророку Моисею, избранному Самим Богом. Моисей познал всю премудрость своих времен. И вот однажды Господь явился ему в образе Неопалимой купины. Моисей услышал призыв: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх 3:5). Куст горел, но не сгорал. Это образ особого присутствия Божьего в каждом из нас. Как часто человек, получив образование, начинает гореть. Но ко всем нам, врачам, учителям, священнослужителям, приходит выгорание. Есть такой термин «пастырское выгорание», «учительское выгорание». И чтобы этого выгорания не было, нам нужна, прежде всего, любовь. Любовь к своему ближнему. Если пастырь будет стремиться не к угождению себе, а к угождению своему ближнему, то будет чувствовать не выгорание, а горение. То же и с учителями, с докторами. Человек только в таком случае будет чувствовать любовь. Как говорит Иоанн Златоуст, ты заботься о людях, а о тебе позаботится Сам Бог. Когда мы будем стараться заботиться о людях, и не ради своих сиюминутных переживаний, то будет уже не человеческая, а Божественная благодать. Нам всем необходимо расставить приоритеты: где должен работать Бог, а где – человек. Нужно дать место для работы Богу в нашем с Вами сердце, но это возможно, когда будет идти работа с ближними. Желаю, чтобы работа Бога в нашем сердце непрестанно пребывала. А это возможно только в любви и в обращении к Богу! С праздником. Аминь». 

После Литургии Владыка и священнослужители посмотрели, как идет строительство храма и пожелали Божьей помощи в этом непростом, но очень нужном деле.