Церковь и молодежь. Круглый стол по проблемам воцерковления современного поколения прошел в храме святителя Николая в Покровском

Круглый стол, посвященный роли Церкви в жизни светской молодежи, состоялся 25 августа в зале воскресной школы храма святителя Николая Мирликийского в Покровском. Организатором выступил Молодежный отдел Московской городской епархии. О проблемах общения с внецерковным поколением говорили, в том числе, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев; руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков; помощник управляющего делами Московской Патриархии, клирик Новоспасского монастыря иерей Иоанн Игнатов; ведущий радио «Вера» и телеканала «Спас» Александр Ананьев.

Работа круглого стола прошла по двум темам: «Сила в слове» (расширение поля общения) и «Общее дело» (совместная деятельность в отношении молодых людей, еще далеких от Церкви).

Во вступительном слове протоиерей Кирилл Сладков обратил внимание, что узнавание Церкви происходит через личное общение.

«Общая задача в настоящий момент — общение с молодыми людьми как внутри, так и вне Церкви. По завету Спасителя мы должны, в первую очередь, идти к ним, потому что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17). Если мы хотим донести слово Христа до внецерковной молодежи, то должны говорить и словом, и делом», – отметил священнослужитель.

Епископ Истринский Серафим сделал упор на необходимости развивать и повышать уровень ответственности среди молодежи.

«Сегодня об ответственности говорится очень мало, и зачастую она у нас возникает лишь в связи с нарушениями закона. А где мы слышим об ответственности в семейных отношениях, перед ребенком и пожилыми родителями, перед обществом и государством? Это также глобальная миссия Церкви, которая направлена на всякого человека в нашем обществе», – заметил Владыка.

Эксперты констатировали, что очень часто молодежь игнорирует прямое приглашение прийти в храм. Современное поколение сегодня свободолюбиво и открыто к новым знаниями, привыкло быстро получать результаты. Большим помощником в привлечение ребят к делам Церкви могут стать социальные сети и мессенджеры.  Участие же в общественно полезных проектах открывает возможность проявить свои навыки и знания, познакомиться с добрыми, отрытыми и порядочными людьми, которые через добрые дела обретают Бога.

Представители Церкви выразили желание и в будущем продолжать такого рода диалоги с экспертами. В качестве участников на подобные встречи было решено приглашать православных молодежных лидеров Москвы.