Епископ Фома возглавил VIII Пастырскую конференцию Западного викариатства

Очередная Пастырская конференция под председательством епископа Павлово-Посадский Фомы, управляющего Западным викариатством, открылась в актовом зале храма Архистратига Михаила в Тропареве.

В работе конференции приняли участие благочинные: протоиерей Георгий Студенов и протоиерей Серафим Недосекин, духовенство викариатства.

Главными темами для обсуждения стали вопросы воспитания в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса, участие детей духовенства в приходской жизни, а также присутствие священника в соцсетях.

Открывая конференцию, епископ Фома отметил, что ценности традиционной семьи, подход к воспитанию, правила и ограничения, связанные с участием в церковной жизни, оказываются сложно совместимы с тем порядком жизни, который видит молодой человек, оказавшийся вне семейной и церковной ограды. При невозможности оградить подрастающее поколение от общения с миром, по мнению Владыки, стоит прилагать усилия для того, чтобы воспитание детей в семьях священнослужителей помогало бы им свидетельствовать о своей вере. Епископ Фома также отметил, что дети священнослужителей всегда будут оставаться примером для прихожан в деле семейного воспитания. Среди важных тем, связанных непосредственно с воспитанием детей в семьях священнослужителей, Владыка выделил вопрос преемственности в деле священнослужения.

«При отсутствии устойчивой традиции преемства дети священников должны видеть в своих семьях образец доброй христианской жизни, отсутствие которой может приводить к негативным последствиям в деле восприятие ребенком отца-священника в качестве примера для подражания. Современный молодой человек имеет возможность выбирать для себя, для своей личности тот путь, который ему кажется правильным и подходящим. И задача родителей в том, чтобы помочь молодому человеку развить свою личность в соответствии с ее предназначением», – отметил Владыка.

Он призвал священнослужителей с большим вниманием относиться не только к внешним формам воспитания детей, но и наполнять привычную в священнической среде церковную традицию воспитания внутренним содержанием. Особую роль в семьях священников управляющий Западным викариатством отвёл матушкам, супругам священников. А потому единомыслие в деле воспитания детей является залогом правильного построения семейных отношений в священнических семьях.

Епископ Фома напомнил о добром примере пастырства и воспитания детей, каким был приснопамятный протоиерей Георгий Бреев. Владыка отметил важность памяти его служения и духовного наследия для священнослужителей викариатства.

Сын отца Георгия Николай Бреев, директор издательства «Никея», член Общественной палаты России, поделился теми принципами в воспитании своих детей, которые были заложены в их семье его главой.

Вторая тема конференции «Присутствие священника в соцсетях: позитивный опыт и опасности» была представлена докладом руководителя Информационной комиссии Московской епархии иерея Александра Волкова. Он очертил тот круг опасностей и рисков, с которыми сталкивается священнослужитель, выступающий в соцсетях с коммуникативными задачами.