Епископ Фома совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове
16 августа 2020 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятницы, епископ Павлово-Посадский Фома совершил Божественную Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.
Его Преосвященству сослужили клирики собора.
Перед причастием проповедь произнёс священник Александр Тараканов, клирик храма святителя Филиппа митрополита Московского в Мещанской слободе.
По окончании литургии владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам. Его Преосвященство, в частности, отметил: «Было два важных момента в сегодняшнем евангельском чтении.
Первое – был задан вопрос Христу апостолами, почему они не смогли исцелить отрока, страдающего беснованием?
А второй важный момент, когда Господь говорит: “Приведите его ко мне”.
 
Так же происходит и у нас, когда мы своих близких в состоянии уныния, отчаяния приводим к Богу, но не открываем перед ними широко двери познания Бога, потому что сами порой являемся препятствием познания Господа, обретения его в сердце.
 
Господь нам просто и ясно говорит: “Приведите его ко мне, а я сделаю всё для исцеления его”.
 
Так почему апостолы не могли исцелить этого человека?
Господь отвечает: “Веры мало в вас”.
Эти слова относятся ко всем нам. Почему от нас нет той силы, которая помогла бы быть? Мало веры не нашей веры в себя. А мало веры и доверия Богу.
 
Я говорю в целом о нравственном состоянии нашем, потому что сердце наше болит, совесть нас обличает. Мы молимся и думаем, что если я помолюсь, Господь должен что-то сделать. В центре тогда находится не Бог, а только “я”. Моими молитвами должно сотвориться чудо… Вот где кроется ответ. 
 
Бывает, что мы возносим свои молитвы с помощью воздержания, поста. Не в смысле не употребления пищи. Главная цель поста – быть свободным от того, что не даёт покоя сердцу, свободу чувствам. Цель поста – это быть свободным. Грех это не только то, что вредит телу, но и то, что вредит душе. От этого нам надо освободиться. Принятие пищи – это лишь средство достичь цели.
 
Молитва… Что такое молитва? Это полное отрешение от всего земного. От всего, что тяготит на земле. Состояние молитвы освобождает даже от своих мыслей. Есть Бог, есть ты, а между вами нет ничего земного. И в молчании мы предстоит пред Ним.
 
И с такой молитвой приходит человек в чувство смирения и предстояния пред Богом. Тогда приносим себя самого пред алтарем Бога. И тогда действительно совершаются чудеса в своей жизни и жизни людей, которых мы любим.
 
Счастье обретается только тогда, когда человек чувствует спокойствие в душе и мирное пребывание с Богом в молитве и в доверии к Нему своей жизни. Аминь».