“Огромное счастье делиться теплотой и любовью“ – социальное служение храма Знамения в Кунцеве во время карантина

В группе службы «Милосердие» при храме иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве.

36 человек разных профессий и возраста: от 20 лет до 50 лет. Это искренние, открытые, доброжелательные, отзывчивые, ответственные, сострадательные и милосердные люди.
Из них по работе с просителями вовремя короновирусной пандемиии помогали 34 человека.

После частичного снятия ограничений по самоизоляции волонтеры в таком же составе продолжают помогать людям и заниматься благодеяниями. Координирует группу службы «Милосердие» помощник настоятеля по социальной работе – Кривцова Ольга Вячеславовна.

В сложившейся эпидемиологической обстановке с 26 марта по 15 июня 2020 года на базе службы «Милосердие» при храме была организована и работала в штатном режиме горячая линия церковного штаба помощи. Приняли и выполнили 252 заявки от просителей о помощи разного рода. Волонтеры-консультанты: Глафира Волчкова, Третьякова Инна установили ежедневное дежурство на телефоне, принимали заявки о помощи от просителей: людей с хроническими заболеваниями, с ограниченными возможностями, маломобильных, многодетных, одиноких, приемных семей, инвалидов, находящихся на обязательной самоизоляции. Также принимали звонки от операторов Колл Центра Западного викариатства об оказании помощи жителям района «Фили-Давыдково».

Волонтер Цепков Владислав – юрист оказывал юридические консультации прихожанам храма. Марина Радаева оказывала по телефону психологическую помощь пожилым людям.
Передавали другим группам волонтеров заявки от просителей о покупке и доставке кормов для домашних животных, выгуле домашних животных, выносе мусора.
Передавали заявки о покупке и доставке продуктов и товаров первой необходимости, медикаментов, о помощи в оплате коммунальных счетов.

Волонтеры перед выездом в обязательном порядке проходили инструктаж по технике безопасности у координатора группы, получали индивидуальные защитные комплекты (спецформу, медицинские маски, одноразовые медицинские перчатки, медицинские очки, дезсредства).

У каждого волонтера имелся именной бейдж с символикой службы «Милосердие» и номером телефона единого номера храма. Далее, разделившись на команды, волонтеры на своих машинах, осуществляли покупки в магазинах и аптеках, делали фото товаров и чеков.

Нашим подопечным: многодетным, пожилым людям, ветеранам ВОВ, инвалидам была оказана бесплатная продовольственная помощь – 320 кг. Далее происходила передача продуктов бесконтактным способом, соблюдая безопасную дистанцию.

Благодетели передали безвозмездно хлеб (500 кг) и муку (более 300 кг) для подопечных службы «Милосердие» и всех категорий людей, вынужденных находиться на самоизоляции в связи с распространением короновирусной инфекции.

Также волонтеры службы «Милосердие» развозили и оставляли в общественных местах хлеб для бездомных людей.
Добровольцы службы «Милосердие» передали хлеб (300 кг) и муку (150кг) в другие храмы для нуждающихся категорий людей.

В марте службой «Милосердие» при храме передали вещевую помощь через благотворительные организации «Добрые вещи» и «Многодетки» для малоимущих категорий людей на Чукотку и в другие регионы (870кг).

9 мая с праздником Днем Победы волонтеры, добровольцы поздравили ветеранов и участников ВОВ и подарили им атмосферу настоящего праздника. Подарки вручались в спецформе, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, бесконтактно.

С православными праздниками Пасхи, Вербное Воскресение, День Святой Троицы добровольцы службы «Милосердие» поздравили более 120 человек своих подопечных и прихожан, вынужденных находиться на самоизоляции и доставили бесконтактным способом, соблюдая строго безопасную дистанцию – подарки-поздравления, куличи, Артос освященный, святую воду, веточки вербы.

Доброволец нашей службы «Милосердие» Зайцева Зоя сшила для клириков храма, алтарников х/б марлевые маски. Еще 300 марлевых многослойных масок не только для волонтеров группы, но и для подопечных, которых мы окормляли в период эпидемии короновирусной инфекции с 25 марта по 15 июня 2020 года.

С какой же любовью несли послушания волонтеры группы «Милосердие» в храме. Ежедневно протирали иконы, начищали до блеска подсвечники, проводили уборку храма.

В такой сложный и трудный период хочется выразить слова благодарности нашей дружной и сплоченной команде волонтеров группы «Милосердие» за единую слаженность, самоотвержен- ность в благих делах, которые увидели свое призвание в помощи другим, умеющих сопереживать и делиться любовью, теплом и душевной радостью, это:

 Третьяковы Инна и Сергей, Громова Ирина и Рапопорт Борис, Гусев Юрий и Ксения, Сухоленцевы Марина и Сергей, Максим Пылаев и Алексей Сугоняк, Кирилл Челпанов,
Нечаева Ольга, Усманова Инна, Бурсова Виктория, Носова Екатерина, Волчковы Глафира, Анна и Александр, Солоцинская Галина, Зима Мария, Орлотай Александра и Цепков Владислав принимали активное участие в покупке и доставке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости для пожилых людей, оказывали бесплатную продуктовую помощь подопечным адресно, бесконтактным способом, соблюдая безопасную дистанцию.

 Марина Радаева сшила для всей команды волонтеров спецформу;

 Доброволец нашей службы «Милосердие» Зайцева Зоя сшила для клириков храма, алтарников х/б марлевые маски. Еще 300 марлевых многослойных масок не только для волонтеров группы, но и для подопечных, которых мы окормляли в период эпидемии короновирусной инфекции с 25 марта по 15 июня 2020 года.

 Елена Удалова оказывала помощь подопечным и пожилым людям по доставке продуктов, поздравляла ветерана ВОВ- Воробьева Ивана Федорович с тезоименитством. Испекла каждому ветерану и участнику ВОВ к Дню Победы- фронтовой хлеб по рецепту пайка военного времени, вложив частику своей любви, тепла и заботы;

 Цепков Владислав оказывал юридическую помощь прихожанам по телефону, окормляет незрячую, инвалида Кузьмину Людмилу Владимировну ( ремонт сантехники и электрики, ремонта холодильника, оплата коммунальных счетов, оказание продуктовой помощи и медикаментов).

 Гонцова Людмила и Лада, Скотникова Татьяна, Досадина Елена и Софья, Белозерская Лариса, Дмитрий Клеменов, Ястребов Александр, Горбачев Дмитрий, Сокова Елена и Андрей трудились в храме и поддерживали чистоту и порядок на территории храма.
И когда подводили итоги всех проведенных мероприятий с 25 марта по 15 июня, в условиях распространения короновирусной инфекции, силами наших дорогих волонтеров, добровольцев, помощников и просто не равнодушных людей, то каждый из них охотно и с радостью делился положительными эмоциями друг с другом:

 Огромное счастье делиться теплотой и любовью с теми, кто в этом очень нуждается;

 При совершении добрых поступков, когда видишь счастливые глаза людей.., при этом испытываешь настоящее желание продолжать помогать и дальше, не сворачивая с пути доброделаний;

 Занимаясь благодеяниями и помогая другим, сам становишься более сострадательным, внимательным к чужим проблемам;

 Когда совершаешь благородные дела по отношению к людям, к окружающему миру и не ожидая никакого признания, то испытывает самое настоящее счастье;

 Занимаясь милосердными делами всегда появляется огромное желание поделиться с другими людьми хорошим настроением и позитивным настроем, поддержать и успокоить добрым словом;

 Ощущение своей нужности и значимости, когда ты можешь просто разговором поддержать пожилых людей, которые вынуждены находиться в самоизоляции во время короновирусной пандемии;

 Особенно сочувствуешь и понимаешь насколько психологически тяжело тем людям, которые вынуждены находиться на самоизоляции, волонтеры по одну сторону дверей квартиры, а просители по другую.

 Тяжелое время испытаний для всех. Только все вместе мы сможем выстоять, помочь и поддержать друг друга. Когда остается только слышать друг друга, но не видеть ;

 Очень важно для пожилых одиноких людей, которые вынуждены находиться на самоизоляции услышать добрые слова поддержки..

Спасибо вам всем дорогие наши волонтеры, добровольцы, помощники,
и просто неравнодушные люди за ваше жизнелюбие и доброе отношение
к людям, особенно к пожилому поколению и к окружающему вас миру!