Епископ Фома: “Церковь привносит в мир только хорошее”

27 марта 2020 года епископ Павлово-Посадский Фома совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова в Филях, где также находится филиал Музея Андрея Рублева.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы молимся в уникальном историческом храме, являющимся жемчужиной русского барочного искусства. На протяжении долгих лет идут споры, должен ли храм находиться в ведении государства или принадлежать верующим.

Меня больше всего удивляют слова, что если что то, что попадает в Церковь – пропадает для мира.

Церковь создала эту красоту и благолепие. Все эти иконы в храмах Божиих, все художественное искусство созидается.

Церковь всегда привносит в мир что-то доброе и хорошее и никогда ничего плохого Церковь не может принести. Кто-то из людей может сделать что-то дурное, но это человеческие поступки, а Церковь – это Богочеловеческий организм, во главе которого – Христос, Спаситель. Неужели Спаситель может привнести в мир что-то плохое?

Новозаветное учение Христа «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга».

Выбор добра или зла – это личное решение каждого из нас и ответственность.

Что мы привносим в мир, тем самым мир мы и наполняем.

Добро черпают находящиеся рядом люди. Находясь рядом с добрым человеком, окружающие меняются в лучшую сторону.

Мы почитаем святых за то, что они горели светом Христовой любви, освещающим все вокруг. Их святость – в решимости их быть таковыми, преодолеть грехи.

Мария Египетская, память которой мы ныне совершаем, уникальна тем, что будучи грешницей, она обратилась и взяла на себя подвиг изменить свою жизнь.

Теплохладность, которой поражены мы, ведет к погибели – об этом сказал Господь. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).

Мы должны ежедневно и ежеминутно обращаться к Богу, не делает молитву ритуалом, но в мыслях своих всегда просить Господа о спасении и помощи в борьбе с немощами и грехами.