Масленица в Западном викариатстве (+ фото)

В неделю мясопустную приходы Западного викариатства провели ряд мероприятий: в храмах прошли детские праздники с играми и викторинами, мастер-классы по народным ремеслам, выступления детских творческих коллективов. На праздники были приглашены ученики общеобразовательных школ.

Большую программу представили в храме Александра Невского при МГИМО. Дети и взрослые водили хороводы, участвовали в спортивных играх и народных забавах, соревновались в эстафетах, изготавливали поделки из бумаги. Рядом сотрудники храма угощали всех блинами с вареньем и сметаной, горячим чаем; работала ярмарка фермерских продуктов и фотовыставка «Семья в храме». Также для желающих состоялся мастер-классе по выпечке блинов.

В воскресенье прихожане показали детям кукольный спектакль “Приключение на масленицу” – это трогательная музыкальная история о помощи, дружбе и прощении.

В заключение в трапезной храма прошла литературно-музыкальная встреча с авторами и ведущими радио «Вера», издательства «Никеа» и православного журнала «Фома».

Калейдоскоп русских народных ремесел ожидал прихожан после Божественной литургии в храме Архангела Михаила в Тропареве: там состоялись мастер-классы по выпечке блинов, искусству каллиграфии, русской росписи, лепке из пластилина и изготовлению браслетов. Также при храме прошла благотворительная ярмарка, средства от которой пошли на нужды социального служения, помощи нуждающимся.

Также общины храмов не забыли своим вниманием и своих подопечных – пациентов больниц, интернатов, домов престарелых.

Хор «Родник» храма преподобного Андрея Рублёва в Раменках дал концерт в Свято-Спиридоньевской богадельне, где проживают пожилые люди и больные, нуждающиеся в уходе.

Также добровольцы милосердия храма принесли блины для пациентов паллиативных отделений ЦКБ святителя Алексия – волонтеры посетили около ста человека.

На масленичные гуляния на территории храма иконы Божией Матери “Знамение” пришли воспитанники Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», который давно окормляет социальная служба храма.

Для детей были организованы состязания и игры, а воскресная школа храма организовала выставку-ярмарку детских поделок.

В храме святителя Иова на Можайском шоссе, где уделяют особое внимание военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, на праздник Масленицы в Прощеное воскресенье пришли казаки из хуторского казачьего общества «Сетунь». Они устроили целое представление для детей и взрослых: стрельба из пушки, фланкировка, бой на деревянных мечах. Молодежный клуб «Свеча» обеспечил угощение: чай из самовара, свежеиспеченые блины и пончики с вареньем и сметаной. Ребята из клуба организовали для детей игры: дартс и мини хоккей.

На территории храма работала социальная палатка: в ней бесплатно раздавались теплые детские и взрослые вещи и обувь.

Масленичные гуляния в храме священномученика Ермогена в Крылатском совпали в этом году с престольным праздником. По окончании Божественной литургии прихожане попали на настоящие «Деревенские посиделки».

Каждый мог принять участие в мастер-классах: изготовление детского развивающего пособия “гоеметрический планшет”, быстрой засолки огурцов, раскрашивание деревянных ложек. Были так же спортивные состязания: поднятие штанги и импровизированных гирь, перетягивание каната, прыжки через канат-скакалку.

В храме святителя Ермогена в этот день также прошел сбор вещей для нуждающихся.