На XXVIII Рождественских чтениях был представлен доклад «Воскресные школы семейного типа. Опыт Западного викариатства г. Москвы»

Священник Андрей Шишкин, ответственный за социальное и семейное служение в Западном викариатстве города Москвы выступил 27 января 2020 года с докладом «Воскресные школы семейного типа. Опыт Западного викариатства» на XXVIII Рождественских чтениях.

“В наше время на приходах очень много молодых семей — это молодые люди, которые делают первые шаги в вере. Эти семьи особый объект нашего внимания, – отметил в своем докладе отец Андрей – Сегодня вопрос о христианском воспитании в христианской семье может получить развитие в Воскресных школах семейного типа.  Говоря о Воскресной школе семейного типа, мы имеем в виду Воскресную школу, в которую ходят всей семьей. Всей семье посещают занятия. Родители и дети занимаются в одно время в разных классах, встречаясь на переменах. Часто проводятся общие занятия, на которых вместе присутствуют дети и родители”.

Особое значение в воспитательном процессе имеют праздники, мероприятия, ярмарки и паломничества. Когда папа, мама и дети, все вместе готовятся и участвуют в этих мероприятиях.

Также, нельзя переоценить значение общего участия в литургии, когда родители и дети вместе поют на клиросе на детской литургии. Однозначно такая жизнь Воскресной школы становится объединяющим началом для молодых семей.

Сегодня Воскресная школа больше нужна для родителей, чем для детей. Сегодня молодые родители надеются, что мы поможем им воспитании. Это новая задача перед нашими школами. Воцерковить не только детей, но и родителей. Организовать работу с учетом привлечения всей семьи. Воспитывая детей, мы воспитывает родителей.

Сегодня молодые семьи ищут на приходе общения. Воскресная школа может стать площадкой общения и взаимной поддержки.

“Здесь возможно формирование общины, состоящей не из отдельных прихожан, а из целых христианских семей”, заключил отец Андрей.