От Рождества до Крещения – в верхнем храме

6 января, в канун Рождества, впервые состоялось Богослужение в верхнем храме строящегося храма прп. Андрея Рублева в Раменках, самого большого храма Западного округа Москвы. Это поистине историческое событие для всего прихода.

Архитектурный проект предусматривает здесь два храмовых помещения – нижнее и верхнее. Нижний обычно символизирует собой выемку пещеры. Верхний – устремленный вверх, светоносный. До Рождества все Богослужения в храме прп. Андрея Рублева проходили исключительно в нижнем храме: в верхнем пока идут отделочные и живописные работы.

В Рождество же здесь, в верхнем храме, впервые были отслужены Всенощное бдение и Божественная литургия.

«Все, кто был здесь в эти часы, чувствовали особую торжественность момента! Верхний храм был чисто убран, украшен душистыми елочками, цветами, огоньками», – рассказала Наталья Филитова, прихожанка храма. – «Это была особая радость! Мы все поздравляли друг друга с Праздником, очень открыто, искренне. Было радостно и немного непривычно видеть у нового временного алтаря наших батюшек, которые стали всем почти родными. Всё вместе, это перенесло домашнюю атмосферу прихода из нижнего храма в верхний. А деревянный иконостас был еще и как память о нашем маленьком деревянном храме, который совсем недавно стоял рядом».

После Крещения верхний храм вновь закроют, вновь возведут строительные леса, и здесь продолжатся отделочные и живописные работы. А пока прихожане и жители района могут увидеть все великолепие уже частично расписанного пространства верхнего храма и принять участие в Богослужениях.

Настоятелем принято решение на Святках до 19 января, Праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, все службы служить в верхнем храме.

Адрес храма прп. Андрея Рублева в Раменках: Москва, Мичуринский проспект, квартал №37, 1 мин от м. «Раменки».