Преставился ко Господу клирик храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Николай Кабанов

19 декабря 2019 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве состоялось отпевание протоиерея Николая Кабанова.

Отец Николай преставился ко Господу после продолжительной болезни 16 декабря 2019 года в возрасте 65 лет. 

Божественную литургию, а затем чин отпевания совершил благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Георгий Студенов в сослужении многочисленного духовенства г. Москвы: настоятель  храма Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Игорь Фомин, протоиерей Иоанн Каледа, протоиерей Михаил Осколков, протоиерей Андрей Галухин, протоиерей Алексий Марченко, священник Алексий Миркишин, священник Максим Крижевский, священник Николай Нефедов, священник Константин Кабанов, священник Флор Гришков, священник Вадим Мандзюк, священник Игорь Авдеев, священник Андрей Строгов, священник Анатолий Правдолюбов, священник Михаил Володин – священнослужители, знавшие отца Николая, приехали дать ему последнее целование в день его Ангела. 

На отпевание собрались духовные чада батюшки, прихожане храма, родные и близкие. Прощание продолжалось более часа во дворе храма – так много было людей, пришедших проститься.

Отец Николай был  смиренным и спокойным пастырем, безотказным к просьбам – он всегда выслушивал тех, кому была нужна духовная поддержка, и решительно шел на помощь к страждущим, невзирая на самочувствие и тяготы. Строгость к себе и обязательность отца Николая сочетались в нем с подлинным христианским смирением и милосердием.

Твердый в вере и с чистым сердцем отец Николай отошел ко Господу за три дня до своего Дня Ангела.

Похоронили батюшку на Головинском кладбище.

***

Отец Николай родился 4 августа 1954 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

Был Крещен 7 декабря 1978 года в храме Ризоположения в селе Леоново (Москва). Небесный покровитель — святитель Николай Мирликийский. День тезоименитства — 19 декабря.

В 1972–1974 годах проходил срочную службу в рядах Армии в войсках связи. В настоящее время старший лейтенант запаса. В 1986 году по линии военкомата участвовал в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС.

В 1980 г. окончил Геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

С 1989 по 1991 год — алтарник в Николо-Хамовническом храме, а с 1991 по 1993 год — алтарник храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.

С 1994 по 2000 год обучался на заочном секторе МДС в Троице-Сергиевой Лавре.

3 марта 1993 года был рукоположен в сан диакона, 23 июня 1995 г. — в сан священника. Обе хиротонии совершил Святейший Патриарх Алексий II.

Диаконское и затем священническое служение вплоть до своей кончины отец Николай совершал в храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Также совершал тюремное послушание в СИЗО №4 (Медведково).

На Пасху 2014 года Святейший Патриарх Кирилл возвел иерея Николая в сан протоиерея.