Учащиеся воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове посетили Московский Донской монастырь

8 декабря 2019 года учащиеся воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского с родителями и педагогами посетили древний Московский Донской монастырь.

Для нас, а нас собралось 52 человека, была проведена интересная экскурсия.

Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Газы-Гирея. По преданию, этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, орды Газы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.

Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами, и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. Мы зашли в Малый собор, где нам рассказали о чине мироварения, и мы рассмотрели мироваренную печь. Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными христианами. Отсюда происходит и поговорка: «Все мы одним миром мазаны». 

Русские монархи удостаивались этой чести вторично, при вступлении на престол, как особые Божии избранники. Миром также помазывают и храмы, при их Великом Освящении, и миро используется при освящении антиминсов. 

Чин варения мира начинается в Великий Понедельник, и оно варится в течение трёх дней. Все это время, не останавливаясь ни на минуту, священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро. Основу мира составляет елей — оливковое масло высшего качества и используется 30 составляющих частей. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий Четверг за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. Освященное миро раздается в епархии Русской Православной Церкви.

В 1925-м году 12 апреля в южной части трапезной собора был погребён святитель Тихон (Белавин), Патриарх Всероссийский. В конце 1920ых годов Богослужения в соборе уже не совершались, внутреннее убранство собора было демонтировано, уничтожено и надгробие Патриарха Тихона. В 1948-м году Малый собор был возвращен Московской патриархии. 16 ноября 1991г. В нем был совершен поджог, в результате которого выгорела вся трапезная часть Храма. При восстановительных работах, в феврале 1992 г. , по благословению Святейшего Патриарха Алексия второго были обретены нетронутые мощи Святителя Тихона, причисленного к лику русских святых в 1989-м году. 

Затем мы прошли в Большой собор — это величественный пятиглавый собор, возведённый из красного кирпича, посвященный Донскому образу Богородицы. Храм был построен по обету сестёр Петра первого-Екатерины Алексеевны и Софьи Алексеевны из «царских сокровищ» в 1698-м году. Главной святыней собора является особо почитаемый храмовый образ Донской Богородицы. Он датируется 17-м веком и был написан царским изографом Симоном Ушаковым. Ежегодно 1го сентября в праздник Донской Богородицы в Большой собор пребывает древнейший образ Донской Богородицы из Государственной Третьяковской галереи. 

Другой духовной жемчужиной Донской обители являются святые мощи Святителя Тихона Патриарха Всероссийского.

Дальше наша группа прогулялась по некрополю, древнейшему и самому известному дворянскому кладбищу Москвы. Это место упокоения многих выдающихся деятелей русской церковной, политической и военной истории, литературы и искусства. Монастырский некрополь включает фамильную усыпальницу князей Голицыных, грузинских деятелей, князей Долгоруковых, Волконских, Вяземских, Урусовых, Графов Зубовых, Толстых и многих других.

В обители похоронены знаменитый историк В.О. Ключевский, выдающийся архитектор О.И. Бове, поэт М.М. Херасков, писатели В.Ф. Одоевский и В.А. Сологуб, «отец русской авиации» Н.Е. Жуковский. На территории некрополя погребены родственники драматурга А.С. Грибоедова, мать писателя И.С. Тургенева, бабушка Л.Н. Толстого, бабушка и дядя А.С. Пушкина. В 2007-м году сюда был перенесён прах замечательного русского писателя И.С. Шмелёва и его жены. В 2005-м году захоронен прах генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина вместе с супругой. В 2008-м году был погребён русский писатель и общественный деятель А.И. Солженицын.

Мы рассмотрели фрагменты шести горельефов, которые раньше украшали стены взорванного Храма Христа Спасителя. На этом наша экскурсия закончилась. Мы зашли в храм, приложились к святыням и посетили трапезную монастыря. Многим запомнится это замечательное святое место.