Епископ Павлово-Посадский Фома принял участие в собрании духовенства Калининградской митрополии, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха

9 декабря 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

В президиуме собрания находились Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь.

На собрании также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом, посвященном актуальным проблемам общецерковной жизни, а также непосредственно Калининградской митрополии. В частности, Святейший Владыка отметил, что местные священники несут особую ответственность за духовное состояние соотечественников: 

«Главная роль в великом деле укрепления Православия на этой земле принадлежит духовенству Русской Православной Церкви. И я хотел бы особенно подчеркнуть: вы несете ответственность за духовное состояние россиян, живущих в этом особенном месте, пребывание в котором имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Наверное, главной проблемой здесь является оторванность от остальной страны, от тех самых мест, которые ассоциируются не только с историей, а с душой нашего народа. И эта оторванность от основной части России, несомненно, на всех нас налагает особую ответственность по укреплению Православия в жизни людей. А значит, на каждом из вас лежит двойная ответственность, если сравнивать с ответственностью, которую несут священнослужители в России. Двойная, потому что, с одной стороны, вы должны заботиться об укреплении веры православной, с другой, на вас ложится прямая ответственность за воспитание любви к Отечеству.

Что греха таить, многие дети по нескольку раз бывали за границей — в Германии, в Польше — и никогда не были в России. Поэтому укрепление духовных связей с “материковой” частью нашей страны, с коренной Россией — это, в том числе, и ваша большая задача».

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания «Православной церкви Украины» некоторыми Поместными Церквами. Святейший Владыка выразил надежду на то, что президент Украины выполнит взятые на себя обязательства по невмешательству в дела Церкви, и призвал оказывать поддержку канонической Украинской Православной Церкви-исповеднице.

Также Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении затронул ряд других тем, связанных с развитием церковно-общественных отношений в Калининградской митрополии и в целом в Русской Православной Церкви. 

После выступления Святейшего Владыки архиепископ Серафим привел статистические данные по Калининградской митрополии.

С отчетами об исполнении поручений Его Святейшества и работе в 2018 году выступили руководители отделов Калининградской митрополии: руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии протоиерей Георгий Урбанович; руководитель отдела религиозного образования Черняховской епархии Д.В. Карамаликов; руководитель отдела по делам молодежи Калининградской епархии иерей Игорь Ильницкий; руководитель отдела по социальному служению и благотворительности М.Б. Филькова.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников собрания.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси