В храме святого благоверного князя Александра Невского отметили престольный праздник (+ фото)

6 декабря 2019 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в храме при МГИМО отметили престольный праздник.

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Игорь Фомин, а также клирики храма священник Александр Кузнецов, священник Георгий Думби, священник Феодор Романенко, священник Назарий Эйвазов, диакон Артемий Овчаренко, диакон Николай Мельничук.

На богослужение собрались студенты и преподаватели международного университета МГИМО, жители района Раменки, а также многочисленные прихожане и друзья храма.

Этот день является особенным для настоятеля храма не только потому, что это это престольный праздник, но потому что в этот день в 1996 году состоялась его священническая хиротония.

По окончании богослужения отец Игорь произнес проповедь, отметив как важны отношения между людьми на приходе и как нас всех сближает молитва, а затем духовенство и прихожане тепло поздравили друг друга с праздником.

 

***

Идея построить храм появилась еще в 1999 году – ее инициаторами стали преподаватели и студенты международного университета МГИМО. Пусть к строительству был долгим и непростым.

Когда-то на месте нынешнего храма, на берегу речки Смородинки, стоял храм во имя святителя Николая Чудотворца. В честь этого святого был освящен временный малый храм, где проводились богослужения с 2012 года.

Большой каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского был освящен в 2015 году, с тех пор богослужения проходят в обоих храмах – ранние и поздние литургии.

6 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма и возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Святейший Владыка передал в дар новоосвященному храму иконы Божией Матери “Скоропослушница” и преподобного Сергия Радонежского.

Община храма ведет масштабную миссионерскую и социальную работу, при храме действует дом трудолюбия для реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, прихожане храма регулярно посещают детский дом и интернат, а ребята приезжают в храм на богослужения, у храма есть свое издание – приходская газета «Мой храм».