Воскресная школа для взрослых при храме преподобного Андрея Рублева в Раменках открылась в новом здании

В только что открывшемся новом помещении библиотеки нашего храма теперь регулярно проводятся занятия Воскресной школы для взрослых.

О том, чем занимается Воскресная школа, рассказывают три ее ведущих — священники нашего храма отец Николай Солодов, отец Андрей Дьяченко и отец Глеб Киселев.

Отец Николай Солодов:

– Занятия у нас проходят один раз в неделю по воскресеньям с 13.00 до 15.00.

В эти два часа помещается три важных предмета: изучение богослужения — ведет о. Андрей Дьяченко, я провожу занятие по святоотеческому богословию, о. Глеб — по Священному Писанию.

Почему именно эти предметы?

Логика выбора проста. Многие прихожане, даже регулярно присутствуя на богослужениях, плохо понимают смысл происходящего, и даже общее строение служб остается недоступным. Да, наше богослужение – это сокровищница, но очень хорошо спрятанная. Чтобы разобраться в происходящем, нужны систематические усилия и надлежащее руководство. Значит, нужен урок богослужебного устава.

Священное Писание – настолько важный путь открытия истины, что хорошо знать Писание должен каждый, тут спора не предвижу.

Остается пояснить третью тему: Святоотеческое богословие. Наше время – уникально. И по опасностям и соблазнам, но и по возможностям к росту. За всю историю Церкви сочинения отцов Церкви (и древних, и новых) никогда не были столь широко доступны, как сейчас. Все издано, все в открытом доступе. Поэтому умение ориентироваться в библиотеке творений святых отцов становится весьма важным навыком для любого христианина. И наоборот, невежество по отношению к доступным святоотеческим текстом есть пренебрежение Богом данной возможностью к духовному развитию.

Вот темы уже прошедших занятий:

1.      Священномученик Игнатий Богоносец. Послание к Ефесянам.

2.      Священномученик Поликарп Смирнский. Мученичество.

3.      Священномученик Киприан Карфагенский. Об отпавших.

4.      Святитель Афанасий Великий. Житие прп. Антония Великого.

5.      Святитель Василий Великий. Беседа на первый псалом.

Отец Андрей Дьяченко:

– В целом курс, который я веду, называется «Литургика».

Основная задача курса — познакомить прихожан с уставом богослужения. Устав охватывает не просто схемы и вариант того или иного богослужения в зависимости от времени его проведения (в течение суток, недели или года) и торжественности празднования Церковного праздника или памяти Святого, но и Церковную жизнь каждого человека, ведущего Церковную жизнь. Имеется в виду домашняя молитва, посты и времена говения.

Таким образом человек, не всегда бывающий в храме, тем не менее ориентируется в ритме и последовательности Церковного богослужения. И пропуская, казалось бы, совместное богослужение, молясь дома, он не выпадает из общей молитвы и как бы не отстает от остальных.

С другой стороны, ознакомление с Уставом помогает прихожанам ознакомится с тонкостями богослужения, понять его смысл и окунуться в полноту его красок, а также соприкоснуться с глубиной богословской мысли, изложенной в текстах.

Отец Глеб Киселев:

– Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Знание — это сила». Порой с этим действительно можно согласиться. Но иногда эта сила отводит от Бога.

Эпоха Просвещения — тому пример, да и наше время не отстает. Человек, обретая силу в себе самом, теряет связь с Творцом. Поэтому формальные знания о Боге без жизни с Богом могут превратить человека в чудовище. «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя» (Ф. Ницше).

Это страшно.

На занятиях по Священному Писанию, разбирая Ветхий Завет, мы стремимся к осознанию любви Творца к нам, грешным. Когда мы соприкасаемся с жизнью ветхозаветных праведников — Авраама, Исака, Иакова, Иова Многострадального, мудрого царя Соломона, читаем книгу Экклезиаст — в сердце глубже отзываются слова Апостола: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14).

Воскресение Христово — это То, к чему стремились души праведников, пытаясь объять необъятное. В этом направлении и мы пытаемся делать скромные шаги.