Юные прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово посетили Музей русской иконы
23 ноября ученики воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери в Орлово посетили Музей Русской иконы.
 

Детям и родителям очень понравился тихий спокойный современный музей с богатой коллекцией христианского искусства.

Наше знакомство с музеем началось с Мастерской иконописца. Дети присели на деревянные лавочки и представили, что они в находятся в мастерской XV века. Наш экскурсовод Артём рассказывал много интересного, задавал вопросы, а дети размышляли из чего могли изготавливать краски в XV веке, и чем покрывали иконы сверху, ведь лака тогда еще не было. Минералы, которые использовали для изготовления красок, можно было подержать в руках и рассмотреть.

Потом мы перешли в зал, где находится самая древняя икона музея, ей порядка 600 лет, увидели изумительной красоты резной иконостас, приобретенный на аукционе в Германии, который там использовался, как книжный шкаф.
В музее дети побывали внутри настоящей старообрядческой молельни, которая была перевезена из Тверской области, услышали историю возникновения старообрядчества, подержали в руках настоящие тканевые ступенчатые четки “лестовки”, которым несколько столетий, и конечно поразила коллекция дивных тончайшей работы железных и медных икон и складней, и собрание рукописных книг.

В следующих залах дети увидели иконы, которые были написаны во времена правления Петра первого. Большое впечатление произвела на детей внушительных размеров икона Страшного суда!

Закончилась наша экскурсия в зале на первом этаже, где дети познакомиться с христианской Эфиопией, там где христианство приняли лет за 700 до крещения Руси, и в музее есть огромная коллекция экспонатов по этой теме. Но главное, что позволило все эти факты запомнить и прочувствовать – это харизма нашего экскурсовода – Артёма, церковного живописца, пишущего иконы и фрески.

Спасибо ему за экскурсию, было очень интересно и познавательно.

Музей Русской иконы – это музей, в который хочется возвращаться.”