Тема сознания заинтересовала молодежь: в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках прошла встреча клуба «Наука и религия»

24 ноября 2019 года в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках состоялась очередная встреча клуба «Наука и религия», организованного для приходской молодежи клириком храма иереем Глебом Киселевым.

 

Тему ребята обычно сообща выбирают заранее, советуясь с о. Глебом, приглашают экспертов, готовятся. В этот раз тема называлась «Мозг и сознание».

Вот что рассказал Владимир, один из активистов молодежной группы:

«Вчерашняя встреча, по большей части, была посвящена обсуждению проблем, связанных с сознанием человека. Я раньше уже слышал о трудной проблеме сознания и знал, что сознание не удаётся свести к физическим процессам в мозгу, но в чём там проблема, я не понимал. Приглашённые докладчики помогли разобраться в том, что такое сознание, в чём здесь принципиальное отличие человека от современных технологий искусственного интеллекта. 

Когда мы готовили эту встречу, было заранее понятно, что вопросы будут поставлены, но ответов на них не будет. 

Тем не менее, на встрече удалось обозначить проблемное поле современной нейронауки и показать, что научные знания никак не противоречат христианским представлениям о душе.

Стоит отметить, что эта встреча стала рекордной в текущем сезоне по количеству участников. Собралось около 25 человек – это уже предел возможностей нашего клуба. Если бы пришло ещё человек 5, мы бы не смогли ни вместить всех желающих, ни выдержать формат беседы. Пришли почти все обычные участники бесед, докладчики, один из них привёл двух друзей, плюс несколько человек нашли нас через #Мосмолод… 

Надо отметить миссионерское значение наших бесед. Так получилось, что я после нескольких бесед разговаривал с несколькими приглашёнными участниками. Это люди с разным образованием и разным отношением к вере и Церкви. Но после бесед в нашей молодёжке все они отмечали, что были приятно удивлены дружелюбностью наших собеседников, их интересом к науке и способностью поддерживать разговор на интеллектуальные темы. Таким образом, человек, изначально не интересовавшийся православием, может обнаружить, что православная молодёжь существует и это – адекватные люди, способные к обсуждению интересных тем».

Молодежная группа храма преподобного Андрея Рублева в Раменках встречается каждое воскресенье с 15 до 17 ч на 2-ом этаже храма в помещении воскресной школы в кабинете №2 по адресу: Москва, ул. Раменки, д.2

Группа ВК: https://vk.com/md.andreevcy