Престольный праздник отметили в храме Архангела Михаила в Тропареве (+ фото)

21 ноября 2019 года, в день Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных, в главном храме Михайловского благочиния  – храме Архангела Михаила в Тропареве – отметили престольный праздник.

По благословению Святейшего Патриарха Божественную литургию возглавил Высокопреосвященный Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский.

Владыке сослужили настоятель храма, благочинный Михайловского церковного округа протоиерей Георгий Студенов, а также духовенство Западного викариатства.

В нынешнем году храм Архангела Михаила отмечает памятную дату – 325 лет со дня основания и 30 лет возвращения храма верующим после долгих лет запустения.

На праздничное богослужение собралось несколько сотен человек – жители районы, прихожане и гости храма.

Божественная литургия продолжилась крестным ходом, после чего состоялось вручение церковных наград многодетным матерям и прихожанам, особо потрудившимся на поприще церковных трудов.

По окончании богослужения протоиерей Георгий Студенов обратился к владыке Сергию с приветственным словом и преподнес в дар богослужебное облачение.

«Великое дело восстановления храма это не только ремонт стен, но и устроение прихода, собирание людей. С Божией помощью храм был возвращен верующим тридцать лет назад, – сказал отец Георгий – и в этот день мы испрашиваем благословения и всесторонней помощи у нашего небесного покровителя,  Архистратига Божия Михаила, начальника Небесного воинства».

В свою очередь, митрополит Сергий поблагодарил отца Георгия и всех собравшихся за совместную молитву. Он также вспомнил, как в далеком 1988 году участвовал в освящении этого храма, и отметил, что «Церкви принадлежит самое главное – время, потому что Бог вне времени. Горний мир являет себя людям, чтобы мы ощущали присутствие Божией в своей душе».

 

Главный храм Михайловского благочиния г. Москвы был построен в 1693 году. Ранее на этом месте был деревянный храм, который был сожжен во время в Смутное время. Накануне войны, в 1939 году, по словам очевидцев, храм закрыли. Колокола были сброшены с колокольни и бесследно исчезли. И только один небольшой колокол, откатившийся тогда в сторону, был бережно сохранен жительницей одного из окрестных сел.

Храм находится под охраной государства как памятник архитектуры.

В храме находятся особо почитаемые списки чудотворных иконы Божией Матери – Донской и Одигитриевской.

Храм является духовным центром района и ведет активную приходскую работу – при храме действует патриотический клуб «Архистратиг», молодежный клуб «Неофит», воскресная школа для детей и взрослых, школа общего развития «Глаголь добро» для детей от 3 до 6 лет, миссионерские просветительские курсы, служба социальной помощи.