Епископ Фома присутствовал на малом освящении кафедрального собора святых Жен-мироносиц в Баку, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл

14 ноября 2019 года в ходе пребывания в Баку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения кафедрального храма после масштабных реставрационных работ. В соборе молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, клирики епархии, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко.

На торжестве присутствовали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Я.А. Эюбов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, высокопоставленные дипломаты Азербайджана, Австрии, Белоруссии, Греции, Российской Федерации, Швеции, депутат Милли Меджлиса (Парламента) и председатель Русской общины в Азербайджане М.Ю. Забелин, глава представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике, руководитель Российского информационно-культурного центра В.П. Денисов, директор Центра русской культуры Азербайджана Г.Я. Манафова и множество православных жителей Баку.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности за посещение кафедрального собора во имя святых Жен-мироносиц и его освящение после продолжительной реставрации.

Иерарх преподнес Святейшему Патриарху Кириллу, который до избрания на Патриарший престол на протяжении двух десятилетий возглавлял Отдел внешних церковных связей, рипиды, в свое время принадлежавшие первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Церковное служение бывает нести совсем непросто — это касается как места, так и времени. Тем не менее, чем сложнее обстоятельства и чем больше сил мы тратим, тем, может быть, жертва сия более благоугодна Господу. – отметил Святейший Патриарх – Всякий труд во славу Божию есть принесение жертвы Господу. Раньше закалали животных и приносили кровавую жертву. Сегодня Церковь Божия совершает бескровную жертву, прелагая хлеб и вино в истинное Тело и истинную Кровь Христову, и одновременно, совершая служение, направленное на воспитание народа, проповедь Евангелия, утверждение христианских ценностей жизни людей; мы также приносим Господу смиренно в качестве жертвы наши труды».

В память о торжестве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал собору старинную икону святителя и чудотворца Николая.

Далее состоялось вручение наград Русской Православной Церкви потрудившимся на благо Церкви.

 

***

Кафедральный собор святых Жен-мироносиц был построен в 1909 году в русском стиле по проекту архитектора М.Ф. Вержбицкого. Изначально храм имел статус полкового и находился в ведении 262-го пехотного резервного Сальянского полка.

В советский период собор не избежал печальной участи, постигшей тысячи православных святынь: он был закрыт в 1920 году и стал использоваться сначала как склад, а затем как спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в колокольню храма попали два снаряда, по причине чего она частично была разрушена, пол просел, стены потрескались, а кровля обвалилась. В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви.

Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил освящение храма святых Жен-мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.

В 2019 году в храме завершились масштабные восстановительные работы, собор святых жен мироносиц был полностью отреставрирован.