Епископ Фома сопровождает Святейшего Патриарха в ходе визита в Азербайджан на саммит религиозных лидеров

14 ноября 2019 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджан.

В составе делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Святейшего Патриарха, — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко.

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл направился в Конгресс-центр в центре азербайджанской столицы, где принял участие в II Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Участников саммита приветствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Со словом к гостям и участникам саммита обратился Святейший Патриарх Кирилл. Он акцентировал внимание присутствовавших на новых вызовах, вставших перед традиционными религиями.

“Кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов. Они легко подменяют своей идеологией секулярную идеологию, их семена падают на подготовленную почву». Именно поэтому религиозные лидеры должны не только отвергать и осуждать экстремизм, но и воспитывать в обществе незыблемые, основанные на Священном Писании ценности — семьи, брака, уважения к старшим, уважения к религии и к религиозному выбору человека, поддержки страждущих и обездоленных, и эти идеи, подкрепляемые убедительными примерами, должны активно транслироваться нами в информационном пространстве”, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В этот же день, 14 ноября, Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц, где  совершил чин малого освящения храма после масштабных реставрационных работ.