Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово посетили Бутовский полигон (+ фото)
20 октября 2019 года прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово посетили Бутовский полигон, или “Русскую Голгофу”, как его ещё называют. Место расстрела тысяч невинных людей, среди которых был и настоятель храма протоиерей Николай Лавров. Прихожане приехали, чтобы почтить память новомученика и узнать о его подвиге стояния за веру.
Бутовский полигон является самым крупным в Московском регионе местом массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессиий ХХ века. Только в период с августа 1937 по октябрь 1938 гг. было убито свыше 20 тысяч человек. Это были простые люди, рабочие, люди искусства и науки, интеллигенция, бывшие военные, иностранцы, государственные и общественные деятели. Более 1000 человек пострадали за православную веру, 332 из них причислены Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников.

Проходя по аллее памяти, где выбиты на камне имена всех погибших в этот страшный год, то и дело в глаза бросаются надписи “монах”, “монахиня”, “священник”… Среди них на плите от 21 октября выбито имя протоиерея Николая Лаврова. В 1910 году он был назначен настоятелем тогда ещё Никольского храма в селе Орлово. Во время своего пастырского служения он заведовал двумя церковно-приходскими школами и одной земской, также служил в приписном храме в соседнем селе. Наступил роковой 1917 год, мирное течение жизни в Орлово закончилось. В 1930 году храм был закрыт, а 23 сентября 1937 года протоиерей Николай был арестован по стандартному в то время обвинению в “антисоветской пропаганде”. На допросах он не скрывал своего отрицательного отношения к советской власти. В октябре 1938 года следователь записал его слова: “Я имел в сердце большую горечь в связи с проведением советской властью мероприятий по закрытию храмов, гонению священников и разрушению религии, установленной Богом.” 21 октября 1937 года он был расстрелян и погребён в безызвестной общей могиле. Из храма, в котором он служил, вывезли все иконы, обрушили крест, сбросили и разбили колокола. Сейчас на том месте стоит памятный крест, как напоминание о тех временах. А рядом воздвигнут храм Казанской иконы Божией Матери.

Участники поездки молились на панихиде, чтобы почтить память всех невинно убиенных в этот день.

По признанию прихожан это место особое, оно производит неизгладимое впечатление, напоминает о тех страшных временах и призывает всегда быть готовым на подвиг и исповедание своей веры.