Многодетные семьи из Крылатского посетили Новоиерусалимский монастырь

20 октября 2019 года социальная служба храма священномученика Ермогена в Крылатском организовала паломническую поездку для многодетных семей в Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Сопровождала группу социальный работник храма Н.Я. Антонова.

Экскурсия по монастырю началась с осмотра музея, посвящённого Патриарху Никону. Идея создания музея, посвященному основателю монастыря и одновременно его ктитору и архитектору, принадлежит архимандриту Леониду (Кавелину). Обладая сам незаурядными талантами, он энергично принялся за дело и приблизительно к 1874 году музей принял первых посетителей. Конечно, и до наместничества о. Леонида, в монастыре благоговейно хранилась память об Святейшем Патриархе Никоне и его наследии. Однако, именно о. Леонид собрал воедино личные вещи, книги и документы никоновской эпохи.

В настоящее время сотрудники музея вместе с отцом наместником архимандритом Феофилактом (Безукладниковым) и братией святой обители ведут обширные архивные поиски по нахождению тела Патриарха Никона. Вскрытие гробницы Патриарха, произведенное в 20-е годы прошлого века оставило историческую загадку, поскольку всегда считалось, что он покоится предтеченском приделе Воскресенского монастыря “под Голгофой”.

Безусловно, жемчужиной монастыря является храм Воскресения Христова. Наша эскурсионная группа едва за полтора часа смогла лишь бегло осмотреть это чудо. Сразу бросается в глаза колоссальная работа, произведённая реставраторами и строителями. В храме совершаются регулярные богослужения.

Экскурсия получилось разноплановой: кому-то важнее было больше узнать о личности Патриарха Никона, кому-то помолиться в таком святом месте, но все сошлись в едином, – надо обязательно сюда вернуться и не торопясь обойти музейную экспозицию, храм Воскресения Христова, глубже вдохнуть атмосферу этого удивительного места. Вот таким праздничным и насыщенным сложился наш воскресный день.