Прихожане храма священномученика Ермогена в Крылатском посетили подворье Валаамского монастыря

19 октября 2019 года прихожане храма священномученика Ермогена в Крылатском совершили в паломническую поездку на Московское подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

По сохранившемся историческим сведениям, возникновение Подворья связано с трудами рясофорного монаха о.Иоанна, который своим усердным служением и смирением стяжал любовь и уважение среди московского купечества. Проект о.Иоанна предполагал, что будет построена лишь часовня с жилым помещением для монашествующих. Однако, Промыслом Божьим часовня стала великолепным храмом, вмещающим до 1000 богомольцев,который был возведен в небывалые короткие сроки: от закладки камня до начала регулярного богослужения в 1901 году прошло буквально около года. Архитектором храма стал знаменитый А.Н. Рооп, который своим талантом умело обыграл угловое расположение на пересечении 2-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского. Практически сразу здание Подворья стало архитектурной достопримечательностью г.Москвы.

Примечательно, что для декора колон фасада на первом этаже использовался природный камень, привезенный с острова Валаам. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме выточены руками Валаамской братии. Иконостас для Подворья также был непосредственно изготовлен на Валааме. Изначально комплекс подворья, расположенный на двух этажах здания, включал часовню на первом этаже и непосредственно на втором этаже храм святых преподобных Сергия и Германа Валаамских с приделом Иерусалимской иконы Божией Матери. В настоящее время на первом этаже Подворья располагается храм благоверного князя Александра Невского.

Неспешные,молитвенные службы, совершаемые по уставу Валаамской обители, привлекли многочисленных прихожан, чьими трудами и попеченияем Подворье мирно просуществовало вплоть до революционых событий 1917 года. Богоборцы сняли крест с купола храма, заделали его бревнами, сломали звоницу, пол из метлахской плитки залили толстым слоем бетона, вход в часовню и окна замуровали. Богослужение, несмотря на провокации и давление со стороны власти, продолжалось вплоть до 1926 года. Иноки и священнослужители Подворья, исполняя благословение Святейшего Патриарха Тихона, продолжили свое служение в храме Ржевской иконы Божией Матери на Поварской вплоть до закрытия храма. Во время Великой Отечественной войны на месте Подворья располагался госпиталь. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в 1944-1945 гг. провел здесь ряд блестящих операций по спасению жизни и здоровья защитников Отечества. Так или иначе, к девяностым годам прошлого века здание пришло в аварийное состояние и даже рассматривался вопрос о его сносе. Новой страницей в жизни Подворья стало возвращение здание в апреле 1993 года Церкви, которая буквально вдохнула жизнь как в здание, так и в людские души, изголодавшиеся по богослужению и Слову Божию.

Паломническая группа посетив Подворье Валаамского монастыря с благоговением и радостью приложилась к многочисленным святыням, заботливо собранным монастырской братией с помощью попечителей Подворья.

Все участники тепло поблагодарили Ольгу Владимировну Кириллову, директора воскресной школы и по совместительству экскурсовода за прекрасный рассказ об истории Подворья и его святынях. Эта паломническая поездка стала двадцатой для прихожан Ермогеновского храма.

Паломнические поездки для прихожан и всех желающих регулярно проходят по субботам в течении всего года в рамках приходского проекта «Храмы Москвы. История и современность».