Воспитанники воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово приняли участие в VIII Елисаветинском Крестном ходе

17 сентября 2019 года старшая группа воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово под руководством клирика храма священника Максима Галкина приняла участие в VIII-м Елисаветинском Крестном ходе.

sdr

Елисаветинский Крестный ход уже давно стал  традиционным знаковым событием в жизни верующих жителей Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

 В этом году он приурочен еще к нескольким особым датам, а именно, к 155-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 145-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева.

Пятикилометровый маршрут между селами Ильинское и Усово с переправой через Москва-реку является историческим. В прошлом веке точно таким же маршрутом семья великой княгини Елизаветы Феодоровны и великого князя Сергея Александровича  по осени “всем домом” на плотах переправлялись через Москву-реку из летней усадьбы Ильинское в  зимнюю резиденцию  – Усово.

Участниками этого крестного хода ежегодно становятся многочисленные паломники из близлежащих приходов, местные жители и  представительницы многочисленных сестричеств, посвященных св. прмц. Елисавете Феодоровне.

Приход Казанской иконы Божией Матери уже во второй раз принял участие в этом молитвенном шествии. Традиционно паломники взяли с собой и храмовую икону – Казанский образ Божией Матери, который на протяжении всего маршрута несли алтарники.

sdr

Для безопасности на Ильинском шоссе было перекрыто движение автотранспорта. В пути крестный ход сопровождали многочисленные дружинники, казаки, волонтеры.

В поселке Александровка крестоходцы свернули с дороги и спустились к живописному берегу Москва-реки. Все  были в ожидании паромной переправы, которая в прошлые годы была достаточно продолжительной. Но оказалось, что помимо плотов, организаторы соорудили  и понтонный мост. Не успели мы ступить на противоположный берег, как крестный ход продолжил своё движение.

Молитвенное шествие благополучно завершилось  молебном возле Спасского храма села Усово.

После богослужения всех паломников накормили горячей едой, приготовленной на полевой  кухне. Так же для всех гостей православного просветительского центра “Усово-Спасское” был устроен кинопоказ и открыта выставка “Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь”, приуроченная к 135-летию бракосочетания владельцев “Ильинское – Усово”.

Как сообщили организаторы, в этом году крестный ход оказался самым многолюдным.