Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице. От большинства строящихся в последнее время храмов сооружение будет отличаться лаконичностью и минимализмом. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов).
«Должен сразу отметить, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», — рассказал Сергей Кузнецов.
По его словам, проект будет представлен на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form Awards.
Прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В те времена использовалось минимальное количество декоративных элементов.
«Нам хотелось, чтобы в современном облике явно угадывались черты древнерусских храмов XIV-XV веков. Храмы тех времен отличаются простотой формы и аскетизмом в сочетании с величественностью. Используя при строительстве современные материалы и архитектурные приемы, мы хотим сделать шаг вперед в храмостроении, но при этом возвратиться к исконно-русским традициям псковско-новгородского зодчества»,— рассказал отец Иона.
«В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система. Купол плавно переходит в барабан, стены которого немного наклонены внутрь, становясь с ним единым целым. Стены сводов тоже имеют небольшой наклон, таким образом своды, барабан, купол образуют единую сложную форму. Кровля визуально опускается до земли, храм как будто вырастает из нее. Перекрытие подклета, вертикальные несущие конструкции, наружные лестницы, своды, шатер и барабан будут выполнены из монолитного железобетона. Фасад обшивается стеклофибробетонными плитами, кровля и купол — стеклофибробетоном или стеклопластиком. Крест на куполе предполагается сделать из триплекса с возможностью подсветки», — рассказал один из архитекторов проекта Саид Джабраилов.
Алтарь отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом, который не скрывает пространство священнослужения. Такая планировка была принята в раннем христианстве, и почти не применяется в привычных нам церквях, где обычно ставят многоярусный иконостас.
«Вместимость храма — 500 молящихся. А пространство для моления — светлое, высокое, практически без декоративных деталей. Мы постарались сделать все конструктивные части храма декоративными, например, в стенах есть встроенные ниши для икон и выступающие подставки для свечей, над которыми находится оформленная в виде рельефа стены вытяжка», — рассказал Валерий Лизунов из Archpoint.
Сейчас на месте будущего бетонного храма стоит временный деревянный. Он был поставлен в 2015 году в рамках программы строительства православных храмов в Москве.
Источник: Архсовет Москвы