Монастыри всегда были средоточием духовной жизни нашей Церкви, и от состояния монастырей, от духовного состояния монашествующих во многом зависело внутреннее благополучие всей Церкви. Идеал монашества был так почитаем на Руси, что некоторые вообще воспринимали всю страну как один большой монастырь…
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
25 мая 2019 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество в Воскресенский Ново — Иерусалимский монастырь — икону Святой Земли, основанный в 1656 году, в котором воссозданы главные христианские святыни, связанные как с днями земной жизни Спасителя, в частности, место Его Крещения — река Иордан, и место Его Распятия — Голгофа, так и последующей церковной историей — место обретения святой царицей Еленой Древа Креста Господня.
Монастырь является одним из величайших памятников российского и мирового православия, а также российской и мировой культуры.
Паломники услышали рассказ об эпохе, в которую был основан монастырь, всех его святынях и храмах, а также евангельской истории, событиях земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Прогулялись по берегу Истры — Иордана, увидели Богоявленскую пустынь, побывали у Силоамского источника.
Затем паломники отправились в Саввино — Сторожевский монастырь.
Из глубины веков и до нашего времени тянется цепочка чудес, совершенных преподобным Саввой в основанной им обители.
Саввинская обитель была местом царского богомолья. Неисчислимы чудеса и милости, оказанные преподобным Саввой царственным особам. Сохранившиеся до наших дней Царский дворец и Царицыны палаты видели в своих стенах практически всех русских государей, считавших своим долгом поклониться «молитвеннику за царей Богом избранных», как называли преподобного Савву.
Еще при жизни преподобного Савву Сторожевского считали «дивным духовным светильником,озарившим целую страну».
Паломники поклонились святым мощам преподобного Саввы Сторожевского, которые, как и прежде, даруют исцеление, духовное утешение и благодатную помощь всем, приходящим с верой и любовью.
Затем они услышали рассказ о святынях и храмах монастыря, его истории, побывали в скиту преподобного Саввы, святыня которого — пещерка, вырытая преподобным Саввой. На территории скита над святым источником преподобного Саввы возведена купальня, в которой паломники приняли омовение.
Но самое важное для паломников было участие во Всенощном бдении в монастыре.
У каждого монастыря, как и у каждого человека, свое уникальное лицо. Это особенности, детали, которые отличают его от других. Для того, чтоб увидеть их, нужно посетить обитель, побывать на службе, услышать хор, поклониться святыням, наконец, пройти по территории монастыря и душой почувствовать уникальную атмосферу, которая веками формировалась в этом пространстве.
Паломничество было очень благодатным.
Материал подготовила Людмила Дерябина.