Шагонар

Шагонар- посёлок в 110 км от Кызыла- встретил нас пыльной бурей. За несколько километров мы видели огромное серое облако. Это и был Шагонар. 

В первый день, конечно же рассмотреть ничего не удалось, да и день клонился к закату. Поселившись, в дом, который нам предоставила небольшая местная христианская община, мы уснули.

*       *       *

Утром, на следующий день, проснувшись, мы обошли весь посёлок с распятием и листовками в руках рассматривая красоту окружающей природы, знакомясь с посёлком и общаясь со встречными людьми. 

Место крайне живописное. Огромное небо и горы, не лишённые своих легенд. По одной из которых на горе с названием Буура (Верблюд), на самом верху, есть как бы каменное возвышение похожее на искусственно созданную стену (его видно даже издалека). Так вот, под этим возвышением есть, по легенде, остатки большого плота, на котором спаслись первые люди во время «большого потопа». Вот так! Немного немало, а свой «Арарат»..

*        *       *

У местной общины есть домовой храм в одном из помещений местной администрации. Строится и отдельный, но, исключительно своими средствами. А народ здесь, прямо скажем, не богатый. Поэтому крайне медленно.

Служим мирянским чином полный круг богослужений ежедневно. Каждое воскресенье приезжает священник и служит Литургию. Потом трапеза, общение, все по семейному. 8 человек на Литургии- фактически вся община.

*      *      *

Что бросается в глаза, так это то, что на улице огромное количество детей разных возрастов. Бегают, играют в игры с палками, луками самодельными, шумят… «Компьютеров нет»,- подумалось мне.      

*       *      *

Русских в Шагонаре мало. Чувствуешь себя национальным меньшинством.) Если ты не тувинец, то ты уже заметная личность. А уж если ты ещё и с бородой, то тебе вообще не скрыться. Постоянно чувствуешь взгляды, тебя сопровождающие. Частенько смеются, бывает кричат что-то вслед, дети показывают пальцем и спрашивают у родителей: «Кто это?». Это тяжело, но с другой стороны, большинство все-таки сразу понимает, что ты православный. Это, в какой-то мере, облегчает общение. Но только именно «в какой-то мере»…)

*       *       *

На горе, которая называется «Зуб дракона», над Шагонаром, силами местной общины и миссионеров не так давно установлен Крест. Его видно, практически, с любой точки посёлка. Радость и надежда переполняют, когда стоишь на этой точке. 

Крест Христов- мост через бездну, отделявшую людей от Бога. Неумолкающая проповедь над этим тувинским посёлком…

*      *     *

Продолжение следует.