Паломничество прихожан и гостей храмов Георгиевского благочиния в Покровский Хотьков монастырь, Гефсиманский Черниговский скит, Свято — Троицкую Сергиеву Лавру.

 

В Покровском Хотькове монастыре праведные Кирилл и Мария решили провести остаток дней своих в подвиге покаяния и приготовлении к вечной жизни. Будучи в преклонных летах схимники — бояре в 1337 году мирно отошли ко Господу. Перед своей кончиной святые родители благословили своего сына Варфоломея на иноческий подвиг. Дети почтили их слезами сыновней любви и погребли под сенью той же Хотьковской обители, которая с этого времени сделалась усыпальницей Сергиева рода. Здесь же со временем был похоронен и младший сын преподобных Кирилла и Марии — Петр с супругой Екатериной.

Отдавая последний долг сыновней любви, Варфоломей неотлучно провел в Покровском монастыре сорок дней, пока совершалось установленное Церковью поминовение новопреставленных.

Древний Хотьков монастырь издавна принято посещать перед паломничеством в Лавру. Сюда приезжали все русские великие князья, цари и императоры, члены их семей, русская знать, а также простые россияне. В царское время было просто немыслимо представить паломничество в Лавру без посещения монастыря в Хотьково. Эта традиция сохраняется и в наши дни.

Паломники молились в монастыре, поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии, Радонежских чудотворцев.

Затем наши паломники устремились в Гефсиманский Черниговский скит при Свято — Троицкой Сергиевой Лавре, где они приняли участие в молебном пении с акафистом перед чудотворной Черниговской Гефсиманской иконой Божией Матери, таинстве Елеоосвящения, поклонились святыням монастыря.

Паломникам была проведена экскурсия по обители. Они узнали историю скита, посетили пещерные храмы и пешерные монашеские кельи, испили воду из святого источника.

Необыкновенной, зимней красотой встретила паломников Свято — Троицкая Сергиева Лавра, чудесные храмы, обрамленные белым снегом… Здесь останавливается время, ты забываешь, в каком находишься веке…Благодать, чистота…Хочется только молиться и каяться…

Паломники вспоминали, как когда-то юноша Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном покинули обитель Хотьковскую и пришли на это место. Здесь, в густом первобытном лесу, на возвышенности Маковец, поставили себе убогую келию, а рядом с ней малую церковь во имя Живоначальной Троицы. Здесь Варфоломей был пострижен в монашество с именем Сергий. Жизнь в лесу в дали от людей была очень тяжела. Стефан, не выдержав скорбей и лишений, вскоре удалился в московский Богоявленский монастырь. Около двух лет Сергий провел в пустыньке в совершенном одиночестве, мудро сочетая молитву и труд, псалмопение и чтение божественных книг, но постепенно в Радонеже и окрестностях узнали об отшельнике, один за другим пришли к преподобному двенадцать человек…

На месте скромной пустыньки впоследствии суждено было Богом процвести великой обители, которую называют сердцем православной России, считая одной из самых почитаемых общерусских святынь. В решаюшие моменты Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Это крупнейший действующий мужской монастырь России. 

В Свято- Троицкой Сергиевой Лавре нашим паломникам также была проведена экскурсия. Они поклонились святыням обители. Молились на Всенощном бдении. Богослужение в Лавре особенное, ощущаешь незримое присутствие преподобного Сергия…

За несколько часов, проведенных в Лавре, каждый из нас обрел духовную поддержку и радость, упование на милость Божию молитвами игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

 Материал подготовила Людмила Дерябина