МИССИОНЕРЫ ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА МОСКВЫ ОБСУДИЛИ ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОГО ОГЛАШЕНИЯ

 

Модератором встречи выступил священник Иоанн Коханов, ответственный за миссионерское служение в Западном викариатстве Москвы. 

Дьякон Николай Лавренов, заместитель Председателя столичной Комиссии по миссионерству и катехизации, в своем выступлении обозначил 5 главных принципов эффективного оглашения. На первом месте – обязательное участие в беседах крестных и родных родителей ребенка. Во-вторых, проводить их должны только те, кто получил необходимое образование. Оглашение на приходе не должно замыкаться на одном человеке, катехизатору стоит собрать команду помощников. Рекомендуется при проведении беседы использовать слайды и видео, раздаточные и дополнительные материалы. «И обязательно регулярно проводить «контроль качества», следить за показателями эффективности. Например, с помощью анкет», – отметил отец Николай. 

Священник Дионисий Гришков, сотрудник Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы и организатор Центра социальной помощи мигрантам, представил проект миссионерской работы в среде приезжих на ближайший год. В его рамках планируется продолжать перевод Богослужебных, миссионерских и вероучительных текстов на языки Средней Азии, а также создать благотворительный Фонд для финансирования Центра помощи мигрантам «Рядом Дом». 

«В центре помощи «Рядом Дом» проводятся бесплатные занятия для детей, готовящихся пойти в первый класс. Также любой желающий может получить медицинскую и юридическую консультацию», – рассказал отец Дионисий. 

Центр работает при храме Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в Котловке. Подключиться к проекту и получить методическую поддержку могут приходы и околоприходские организации.