ДЕНЬ ГЛУХИХ В ХРАМЕ ПРИ МГИМО:  РАССКАЗ ОБ «АНГЕЛАХ» НА ЖЕСТАХ

 

В сезоне 2018-2019 это мероприятие для глухих стало уже третьим по счету. Первой и главной составляющей подобных мероприятий является перевод Божественной Литургии на русский жестовый язык. На этом языке общается большинство людей с ограничениями по слуху. Другой важнейший элемент успешной работы – трапеза и свободное общение в атмосфере благожелательности: глухие как никто другой нуждаются в общении и принятии. Но помимо этого нужно что-то еще…

Если упростить, то все остальные формы работы так или иначе сводятся к одной из двух категорий: организация досуга либо просвещение. В сентябре этот «дополнительный элемент» был просветительским: помимо Литургии и трапезы была проведена конференция «Перевод Евангелия от Марка на русский жестовый язык: Традиции и инновации». На ней глухим были представлены последние результаты общецерковного переводческого проекта, в котором принимает участие также один из клириков храма Александра Невского. В октябре «дополнительный элемент» был досуговым: для глухих был организован шахматно-шашечный турнир. На него собралась большая аудитория: подобные мероприятия очень нравятся неслышащим. Такие проекты привлекают внимание глухих и являются, с одной стороны, неплохой визитной карточкой храма, а с другой, площадкой для знакомства с новыми глухими. Но существенным минусом такой формы работы является то, что во время игры в шахматы сложно поднять глубокие вопросы веры и нравственности. Это в известном смысле развлечение, которое оправдано лишь в общем контексте.

Поэтому ноябрьское мероприятие было решено сделать не досуговым, а просветительским.

Потеря слуха, особенно в молодости, затрудняет для человека освоение любых абстрактных понятий. Это касается не только научных знаний, но и вероучения. Если даже слышащему православному не всегда просто осмыслить, во что он верит, то глухому без посторонней помощи попросту не обойтись. Сама эта насущная потребность формирует и соответствующее направление в современном церковном служении глухим: не только благоприятная среда для общения или досуговые мероприятия, но и религиозное просвещение. Здесь пока нет единой традиции: просвещение на жестах пока не обросло методиками и готовыми решениями. Поэтому любые наработки, любой опыт – это вклад в общее дело.

– Воскресная школа, объяснение веры! – уверенно отвечает на жестах глухой Борис Зверев, когда его спросили, что бы ему хотелось видеть в храме: развлекательные мероприятия либо преподавание Закона Божия. – Я люблю спорт, турниры. Раз в году, конечно, можно турниры. Но надо Воскресную школу. Глухим надо объяснять, они сами ничего не понимают.

Государственные профильные учреждения всеми силами пытаются помочь взрослым глухим в организации их досуга; проводятся различные фестивали и пр. На досуг делают ставку, к сожалению, и секты: они успешно завлекают неслышащую молодежь, которая остро нуждается в общении.

Вместе с тем, просвещение глухих остается острой задачей даже на уровне государства. Некоторым глухим повезло: благодаря хорошему воспитанию, железной воле или особой одаренности им удается получить качественное высшее образование. Но большинство, выходя из интернатов, имеют большие трудности в освоении любой информации. Поэтому в любой области знания качественная, доходчиво преподанная информация – великое благо для глухого. Что же говорить о столь важных предметах, как понимание православной веры? В области просвещения глухих Церковь и государство выступают важными партнерами и соработниками, дополняя усилия друг друга.

Следующий «День Глухих» пройдет в декабре.

Центр по работе с глухими и слабослышащими «Десница»,
Филиал «Западный» при храме Александра Невского при МГИМО
Руководитель филиала
Диакон Артемий Овчаренко